Новости ГагаузииПерсона

Что сказал примар села Копчак Олег Гаризан — разбор интервью от Gagauznews

Gagauznews, 11 февраля. Примар села Копчак и председатель ассоциации союза примаров Гагаузии Олег Гаризан дал «Интервью недели» каналу GRT. Редакция Gagauznews предлагает вашему вниманию самые интересные моменты этой беседы.

О том, сколько гагаузских примаров входит в ассоциацию

Ассоциация примаров Гагаузии до прошлого года не была официально зарегистрирована в регистрационной палате РМ, говорит Олег Гаризан.

После инициативы поменять руководство организации, озвученное башканом в феврале прошлого года, 13 примаров приняли решение войти в Gagauzia Primarların Birlii — Союз примаров Гагаузии.

Союз примаров был зарегистрирован в сентябре 2020 года. Олег Гаризан надеется, что оставшиеся 13 примаров в ближайшее время войдут во вновь созданную ассоциацию.

«Союз примаров Гагаузии является той общественной организацией, которая должна защищать местное самоуправление. У нас всех — одни и те же вопросы, те же проблемы. В единстве Союз примаров способен более качественно решать вопросы, которые сегодня стоят перед органами местного самоуправления» — говорит Олег Гаризан.

О том, что исполком Гагаузии не рассчитался с примариями по многим социальным проектам за 2020 год

Как говорит примар с. Копчак, проблема долга исполкома складывается из двух составляющих.

«Первая проблема — это финансовые долги исполкома перед местными публичными властями за 2020 год. И второе — это проект распределения финансовых средств на 2021 год, в котором не учтены интересы сразу нескольких крупных населенных пунктов Гагаузии.

Читайте материал Где справедливость при распределении капинвестиций — интервью примара Олега Гаризана

Долг исполкома Гагаузии перед примарией села Копчак (а таких сел у нас 26) за 2020 год составляет 2 миллиона леев.

  • 980 тысяч леев — это возмещение контрибуций по тем программам, которые реализовала местная публичная власть.
  • 680 тысяч леев — это капитальные инвестиции, которые были сделаны в проведение в Копчаке канализационных сетей по ул. 1 мая и ул. Котовского и ул. Ленина.
  • 188 тысяч леев долга исполкома — это деньги по проекту уличного освещения, которые не были выплачены Копчаку в 2020 году.
  • 177 тысяч леев — это деньги, которые были направлены в Копчак из республиканского бюджета на возмещение не полученных доходов в период пандемии.
  • 11 тысяч леев в прошлом году исполком выделил, но не выплатил на содержание местного пожарного депо Копчака.
Интересный материал:  Волонтеры Народного антикризисного штаба заботятся о заслуженных педагогах Гагаузии

Олег Гаризан о бюджете Гагаузии

По мнению Олега Гаризан, у которого за плечами пятилетний опыт верстания бюджета большого 10 тысячного села Копчак, проблема автономии в «надутом бюджете, который на региональном уровне не соответствует нашим финансовым возможностям».

Также проблемой является отсутствие приоритетов при расходовании тех денег, что поступают на счета регионального бюджета.

«Сегодня распорядителем кредитов в Гагаузии является башкан», — говорит Олег Гаризан в интервью GRT, — «Если бы у нас доходы и расходы соответствовали друг другу, то у башкана не было бы проблем. Но это не так».

 

См. также

0 %