Новости ГагаузииСпорт

Футбол, волейбол и шашки — пять коротких новостей из мира спорта Гагаузии

Gagauznews, 11 февраля. Спортивная жизнь в автономии продолжает удивлять нас новыми победами. Каждую неделю в гагаузских СМИ появляются новости о спортивных достижениях гагаузских борцов, волейболистов, боксеров на международной и национальной арене.

Мы собрали для вас самые интересные спортивные новости Гагаузии за последнюю неделю.

Волейбол: Сперанца-Гагаузия одержала первую победу

В минувшие выходные состоялся 3 тур в высшей лиге чемпионата Молдовы по волейболу, где принимает участие клуб из г. Вулканешты — «Сперанца-Гагаузия».

После поражений в первых двух турах, «Сперанца-Гагаузия» одержала волевую победу в родных стенах в матче против волейбольного клуба «DOR-UTM CHISINAU».

Счет матча по партиям 3:2 в пользу команды «Сперанца-Гагаузия».

Следующий тур чемпионата Молдовы по волейболу для гагаузского клуба пройдет в это воскресенье в Кишиневе, где они встретятся с волейбольным клубом «USM-OLIMP».

Футбол: Когда начнется чемпионат и Кубок Гагаузии-2021?

Как сообщает сайт организации, 5 февраля 2021 года в  управлении по делам молодежи и спорта Гагаузии состоялось совещание руководства управления с членами всех футбольных клубов Гагаузии.

На повестке дня были рассмотрены три предстоящих события в области футбола — Чемпионат Гагаузии-2021, Кубок Гагаузии-2021, Кубок Степана Топал.

Читайте материал Когда начнутся футбольные матчи в Гагаузии — управление молодежи и спорта

Боевые искусства: Секция тхэквондо Комрата успешно сдала аттестацию

В Комратской муниципальной спортивной школе (КМСШ) на протяжении пяти последних лет действует спортивная секция WT TAEKVONDO GAGAUZIY, в которой боевыми искусствами занимается 60 детей в возрасте от 7 лет.

Недавно в секции тхэквондо КМСШ провели аттестацию на цветные-черные пояса. Аттестация проходила в присутствии генерального секретаря ВТ Тхэквондо РМ Дмитрия Борденюк.

Как отметил тренер отделения тхэквондо Вячеслав Драгой, в аттестации приняли участие 50 воспитанников отделения, она прошла успешно, дети достойно представили себя и преодолели очередной уровень мастерства.

Сразу 5 воспитанников отделения тхэквондо КМСШ получили черные пояса.

Читайте материал Как развивается тхэквондо в Гагаузии

Интересный материал:  Рецепт кузу борджу, закрытие ковид-центров и дороги - топ-10 лучших материалов недели

Читайте также 17 медалей в копилке гагаузских спортсменов на чемпионате Молдовы по тхэквондо

Шашки: Начался чемпионат Гагаузии

6 февраля 2021 года, во всех трёх районных центрах автономии состоялись отборочные игры чемпионата Гагаузии по шашкам.

Победители отборочных игр со всех районов Гагаузии соберутся 13-14 февраля 2021 года в Региональном шахматно-шашечном клубе (Комрат), где состоится финал чемпионата Гагаузии по шашкам.

Победители турнира в Комрате здесь

Победители турнира в Чадыр-Лунге здесь

Законодательство: проект закона о физической культуре и спорте принят Парламентом РМ в первом чтении

Как сообщает сайт управления молодежи и спорта Гагаузии, на  заседании парламента РМ 4 февраля, в первом чтении был принят проект закона о физической культуре и спорте.

По мнению авторов, группы депутатов от нескольких парламентских фракций, старый закон, разработанный в период с 1998 по 1999 год, не дает решения текущим реалиям в соответствующем секторе.

В новый законопроект предлагается ввести новые статьи, ориентированные на спортивные союзы, спортивные сооружения для людей с ограниченными возможностями, не олимпийские виды спорта и особое олимпийское движение.

В разделе закона «Финансирование национальных видов спорта» предлагается диверсифицировать источники финансирования путем распределения доли акцизов и налогов (алкогольные напитки, табак), а также доли от доходов АО «Национальная лотерея Молдовы».

См. также

0 %