КультураНовости Гагаузии

Почему Мозгорой боится Джады Бабусу — премьера Гагаузского Национального театра

Gagauznews, 9 февраля, Ирина Пинегина. Гагаузский Национальный театр им. Д. Танасоглу готовит очередную постановку для детей по пьесе-сказке гагаузского драматурга Тодура Занета — «Mozgoroy» (Чудище).

Премьеру планируют показать 18 марта 2021 года в зале Единого культурного центра мун. Чадыр-Лунга.

Как отметил директор театра Михаил Константинов, Мозгорой – это чудище, которым раньше гагаузы пугали детей. Однако этот персонаж, хоть и страшный, но положительный, добрый.

Здесь присутствуют также такие персонажи гагаузского фольклора, как Гарга (ворон), Саксан (сорока), Топал Джанавар (хромой волк), Мыр-мыр Котобан (кот), Русали и многие другие.

Сюжет разворачивается классически:  добро борется со злом. А именно Джады Бабусу и ее помощник Кот пытаются заколдовать всех персонажей сказки, и у них это практически получилось.

«Но,  как во всех сказках, добро побеждает зло. В конце сюжета Русали встают на защиту Мозгороя и других героев и наказывают отрицательных персонажей. Им удается при помощи музыки остановить Джады Бабусу и Котобана. Чтобы сказка была еще интереснее, мы решили использовать музыкальное сопровождение и хореографию», — рассказывает  Михаил Константинов.

Директор театра подчеркнул, что в музыкальном сопровождении используется только фольклорное творчество, что очень важно, так как спектакль ставится в рамках реализации Закона о расширении сферы применения гагаузского языка, принятого Народным Собранием Гагаузии в 2019 году.

Над пьесой режиссер и актеры театра работают уже больше месяца, изучили множество литературы, репетируют каждый день, шьют костюмы, готовят декорации.

Михаил Константинов отметил, что спектакль не из легких, приходится много работать в перерывах между гастролями по населенным пунктам Гагаузии.

«В январе нынешнего года,  после длительного перерыва  из-за пандемии, мы, наконец,  получили разрешение на выступления и возобновили  гастроли,  ездим по гагаузским селам.

Интересный материал:  Бюджет Чадыр-Лунги на 2021 год увеличен на 3,1 миллиона леев

Например, завтра мы отправляемся в село Авдарма, где покажем спектакль на гагаузском языке по пьесе Мольера «Смешные жеманницы». Это выступление также входит в программу по расширению сферы применения гагаузского языка. Оно рассчитано на школьников с 1 по 12 классы», — сказал Михаил Константинов.

Постановка «Mozgoroy» будет так же включена в план гастролей,  и в скором будущем ее смогут увидеть и жители других населенных пунктов автономии.

См. также

См. по теме:Культура

0 %