Hi-TechВолонтёрствоНовости Гагаузии

Каким будет образование в ближайшем будущем — Академия инноваций eGagauzia

Gagauznews, 9 февраля, Андрей Руснак. Существование любого современного общества без образовательной составляющей невозможно. Именно образование в период пандемии, одним из первых, столкнулось с новыми реалиями.

В один миг, все преподаватели и учителя были вынуждены искать и тестировать платформы, подходящие для дистанционного ведения уроков и лекций, а студенты, ученики и их родители изучать эти платформы. При всем этом, нам срочно понадобилась новая или дополнительная техника (компьютеры, камеры, наушники).

И самое главное, что на онлайне всем одновременно было нужно место уединения для учебы и работы.

Сегодня существуют диаметрально противоположные мнения о такого рода оцифровывании процесса образования. Если добавить к этому полное отсутствие социализации студентов и школьников, отсутствие обратной связи с преподавателями, то мнения сходятся к нежеланию и отторжению такой системы образования.

Однако не стоит забывать, что мир больше никогда не будет прежним.

Так что нам жить дальше в этом мире и, соответственно, надо его обустраивать. Обустраивать под себя, свои потребности, с учетом удобства и безопасности. Конечно, все мы хотим получить взамен старой доброй системы образования не холодный экран монитора и уставший голос в наушниках, а максимально интерактивную систему.

Вот тут нам на помощь и приходит отрасль инноваций.

Инновации — это нововведения в области техники, технологии, организации труда или управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающие качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции.

Конечно, мир не был готов к реалиям пандемии, но … исследования и разного рода разработки велись и ведутся постоянно. Более того, многие из них внедрялись и ранее, просто не так масштабно.

Например, стоит упомянуть о технике Монтессори или других психологически ориентированных методах преподавания.

Также стоит отметить, что искусственный интеллект, нейронные сети, облачные вычисления, интернет вещей и технология блокчейн уже достаточно глубоко проникли в многие сферы деятельности человека и общества.

Соответственно, перед образованием стоит задача стать полностью цифровым и доступным в любой точке, будь то кампус учебного заведения или подключение к интернету. Без инноваций тут уже не обойтись.

К примеру, один из крупнейших мировых разработчиков уже адаптировал свой продукт с целью обеспечения психологического восприятия учебного материала. Так, на базе искусственного интеллекта и системы распознавания лиц, комплексное решение определяет насколько интересен и прост в усвоении материал лектора, а также предупреждает психологическое выгорание преподавательского состава.

Конечно, к технологии распознавания лиц есть много вопросов касательно обработки персональных данных. Но это уже отдельная тема для разговора.

Так как же сделать наше образование инновационным, интерактивным и результативным?

Интересный материал:  Кто блокирует работу социального транспорта НАШ в Чадыр-Лунге

Результат при этом очень важен, потому что прохождение экзамена или контрольной за монитором запросто дает возможность подсмотреть материал в интернете, спросить родителей и … получить оценку отлично. Правда на практике все будет плачевно и неправильную транзакцию или проведенную хирургическую операцию трудно будет исправить.

Здесь также так же будет уместно упомянуть, что некоторые университеты мира успешно протестировали и внедрили системы которые позволяют качественно оценить студентов даже дистанционно.

При этом подсмотреть что-то или прочитать на листике за монитором, незаметно для системы, будет невозможно – нейронные сети распознают подвох и экзамен будет провален.

В этом ключе, недавно созданная Академия Инноваций eGagauzia, включает в себя платформу инновационных образовательных программ, курсов и лекций. Наша команда всегда готова протянуть руку и подставить свое плечо образованию для того, чтобы комфортно перестроиться в рамках новых тенденций трансформации образовательных моделей.

Стоит особо подчеркнуть, что инновации, сами по себе, не являются панацеей. Их внедрение, без учета проблем и потребностей студентов, учеников и преподавателей, не принесет желаемого результата.

Перевод образования в цифровую среду — это не только онлайн лекции, но и многие другие операционные и административные процессы. Также нужно понимать, что внедрение инноваций не призвано ликвидировать университеты как физические объекты, а направленно на привнесение простоты и удобства как обучаемым, так и преподавателей, без ущерба к качеству образовательного процесса.

Академия Инноваций открыта для диалога с гражданским обществом, академическими кругами и государством в своем стремлении помочь создать именно такую модель инновационного образования, что сделает образовательный процесс максимально комфортным для его участников.

Официальный сайт Академии инноваций www.egagauzia.md

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %