Новости ГагаузииРодная Гагаузия

В селе Чишмикиой открывается кружок по обучению гончарному мастерству

Gagauznews, 9 февраля, Ната Чеботарь. Гончарное ремесло и увлечение керамикой в Гагаузии продолжает набирать обороты.

Некоторое время назад к мастерам региональной школы «Zanaat Evi» Петру Капаклы и Ульяне Трандафиловой обратился житель села Чишмикиой Петр Бюк, который изъявил желание обучиться гончарному ремеслу с тем, чтобы продвигать это направление в своем родном селе.

«Мы с радостью поддержали Петра в его желании и обучили его основным техникам и способам работы с глиной и инструментами, – рассказал в интервью Gagauznews руководитель «Zanaat Evi» Петр Капаклы. – Я очень рад, что Петр Бюк решился на такое непростое дело, и уверен, что у него все получится! Правда, ему предстоит еще долго учиться, много работать и развивать свое мастерство в гончарном ремесле. А мы будем и впредь стараться во всем ему помогать и поддерживать».

Как рассказал для Gagauznews сам Петр Бюк, первое занятие в новом кружке в Чишмикиое состоится сегодня, 9 февраля.

На данный момент попробовать свои силы в гончарном ремесле изъявили желание 15 ребят, которые будут разделены на две группы.

Занятия планируется проводить ежедневно, по полтора часа для каждой группы.

«Думаю, когда наши дети поймут, что это такое и начнут рассказывать своим друзьям, желающих заниматься в кружке будет еще больше», – сказал Петр Бюк.

По словам Петра Капаклы, ремесленная школа «Zanaat Evi» в первое время будет помогать Чишмикиойскому кружку всем необходимым, включая обеспечение материалом и изготовлением ножного гончарного круга. Также существует договоренность, что до момента приобретения собственной печи, готовые изделия Чишмикиойских учеников будут обжигаться в Комратской ремесленной школе.

«Я мечтаю, чтобы в будущем в каждом селе Гагаузии появились и успешно функционировали собственные ремесленные школы, где подрастающее поколение сможет обучаться народным ремеслам, мелкому фермерству, навыкам рукоделия, – сказал Петр Капаклы. – Главной миссией таких повсеместных ремесленных школ в будущем должно стать практическое привитие навыков ручного труда не в теории, а непосредственно в рабочих мастерских и на функционирующих фермах.

Интересный материал:  Когда уличное освещение в Чадыр-Лунге перейдет на LED-технологии - примар Топал

Такое обучение должно дать нашим подросткам актуальные знания по ведению собственного хозяйства, с использованием  передовых технологий. Лично я в этом вижу большой потенциал!

Может, это пока звучит всего лишь как идея, но, благодаря людям, которые готовы работать, осваивать новое и передавать свои знания и навыки юному поколению, эта идея довольно реальна», – уверен Петр Капаклы.

 

См. также

0 %