АналитикаВолонтёрствоГлавные новости

Виктор Петров о тенденциях новой власти и молочная кухня гагаузов — лучшее за неделю

Gagauznews, 8 февраля. Февраль 2021 показал, что Гагаузия живет бурной политической и общественной жизнью, полной ошибок, потерь и приобретения нового опыта. В автономии играют в футбол, рожают детей, принимают политические решения и чтят традиции предков.

Читайте самые интересные и важные материалы Gagauznews, о которых автономия говорила на прошлой неделе, с 1 по 7 февраля 2021 года.

Читайте Десятка лучших материалов января — электромобиль к юбилею или социальный транспорт

7 место

30 января в Чадыр-Лунге состоялось расширенное заседание ассоциации футбола Чадыр-Лунгского района. Главным событием мероприятия стало вручение 20-ти  футбольным командам сел района комплектов спортивной формы.

Читайте материал Как развивается футбол в Гагаузии: 20-ти командам из Чадыр-Лунги выдали новую форму

6 место

В цикле публикаций, посвященных гагаузским традициям и обычаям, мы ранее рассказали о суевериях, связанных с беременностью и родами.

В продолжение темы предлагаем познакомиться со старинными традициями и обычаями, связанными с рождением и крещением.

Читайте материал Роды и крестины у гагаузок: как это было у наших прабабушек

5 место

2 февраля в Гагаузии объявлен выходной день в честь празднования Дня народного единства, который

приурочен к годовщине проведения в автономии в феврале 2014 года двух референдумов – об отложенном статусе Гагаузии и выборе внешнеполитического вектора развития нашего региона.

Мы попросили рассказать о том, что стало основанием для проведения референдумов в 2014 году, сопредседателя Координационного Совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений Республики Молдова Николая Терзи.

Читайте материал Что стало основанием для проведения референдума в Гагаузии — Николай Терзи

4 место

Как сообщил для издания Gagauznews спикер Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, 5 февраля состоялось заседание президиума, на котором были принято решение созвать на этой неделе сразу два заседания Народного собрания Гагаузии: во вторник, 9 февраля и в четверг, 11 февраля 2021 года.

Интересный материал:  В Гагаузии готовится к открытию центр вакцинации «АНТИ-COVID» - помощь от НАШ

Что обсудят народные избранники Гагаузии?

Читайте материал Владимир Кысса: на следующей неделе состоятся сразу два заседания Народного собрания

3 место

Среди гагаузов есть немало выдающихся людей, внесших значительный вклад в становление культуры и самосознания нашего народа. На этот раз мы рассказали о выдающемся ученом-тюркологе, борце за права гагаузского народа, дипломате и педагоге Василии Петровиче Арабаджи (1898-1981).

Василий Арабаджи в 1946 году ходатайствовал за включение в школьную программу учебных заведений Молдавской ССР и Измаильской области Украинской ССР предмета «Гагаузский язык и литература».

Читайте материал Как гагаузский язык появился в школьной программе — лингвист Василий Арабаджи

2 место

Мы в редакции Gagauznews задались вопросом: если для гагаузов испокон веку традиционным занятием являлось разведение крупного и мелкого рогатого скота, то молочные продукты в принципе должны были быть довольно распространены в системе питания наших предков.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться с Натой Чеботарь.

Читайте материал Йурт, каймак, нуур и сютляш — Ната Чеботарь о молочных продуктах у гагаузов

1 место

Когда высшее руководство Молдовы чаще всего уделяет внимание нескончаемым поездкам за рубеж, создается впечатление, что наша страна постоянно у кого-то что-то просит, отметил председатель Народного антикризисного штаба, член Общественного совета Молдовы Виктор Петров.

Для кого или для чего просит руководство Молдовы у западных партнеров?

Читайте материал Виктор Петров о тенденциях новой власти: нас не слышат и снова сталкивают лбами

Лидер Народного антикризисного штаба Виктор Петров

Лидер Народного антикризисного штаба Виктор Петров

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %