Главные новостиНовостиОбщество

В Молдове атакуют комары; не вирус ли Зика они несут?

В Молдове в последнее время за медицинской помощью в связи с комариными укусами стали обращаться все больше граждан, особенно детей.

Пациенты отмечают, что после такого укуса развивается аллергия по всему телу.

Врачи отмечают, что этим летом число случаев аллергии у детей выросло. Они рекомендуют родителям обращаться к специалистам, в отделения скорой медицинской помощи, при первых же проявлениях заболевания.

В других случаях люди стараются применять мажущие средства от комаров, включать дома электрофумигатор с пластинами. Правда, они недешевы – от нескольких десятков до сотен леев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что гражданка соседней с Молдовой Румынии, побывав на Мартинике, привезла на родину вирус Зика. Специалисты отмечают, что это заболевание передается не от одного человека к другому, а через комаров.

Остается лишь надеяться на то, что вирус Зика от одного лишь зараженного, уже, видимо, помещенного в карантин, не попадет «на крыльях» комаров через сотни километров в Молдову.

Вероятность заболевания вирусом Зика в Молдове уменьшается в разы из-за географической отдаленности нашей страны от Латинской Америки, где данное заболевание распространено, сообщила Галина Кирьякова, заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ.

«Сейчас сезон отпусков. Но наши граждане в большинстве своем предпочитают отдыхать в близлежащих странах и обычно не ездят в Латинскую Америку, где вирус Зика распространен», — отметила Кирьякова.

По ее словам, в частности, речь идет об Эквадоре, Гаити, Бразилии, Колумбии, Гондурасе и ряде других стран.

«В то же время количество поездок из Молдовы в Румынию и обратно действительно велико. Но угроза заражения из-за заболевания одного человека в этой стране маловероятна, так как вирус Зика не передается от человека к человеку напрямую», — сказала Кирьякова.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через укусы комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Интересный материал:  Что решил совет ассоциации футбола Чадыр-Лунгского района - Георгий Арабаджи

Источник: moldovanews.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %