Новости ГагаузииОбщество

Как обстоит ситуация с языковой средой в Гагаузии — башкан Ирина Влах

Gagauznews, 8 февраля. Недавно башкан Гагаузии Ирина Влах на своей странице в социальных сетях на румынском языке поделилась мнением относительно развития языковой среды в автономии.

Согласно закона о правовом статусе Гагаузии, официальными языками в автономии являются гагаузский и русский. Но это не мешает развитию других языков в регионе. Более того, как говорит башкан, «функционирование других языков на территории Гагаузии гарантировано».

Большинство жителей автономии — двуязычные. Люди старшего возраста, в основном, говорят на гагаузском, но знают или румынский, или русский языки. Люди среднего возраста меньше говорят на гагаузском, а больше на государственном или русском языке.

Однако в последнее время языковые тенденции в Гагаузии меняются, считает Ирина Влах. Сегодня родители-гагаузы хотят, чтобы их дети знали как можно больше языков.

Именно поэтому в средних учебных заведениях автономии школьники изучают сразу четыре языка:

  • румынский
  • русский
  • гагаузский, украинский или болгарский
  • иностранный язык

Обучение и общение в детских садах Гагаузии также происходит одновременно на трех языках — румынском, гагаузском и русском.

Важно отметить, сообщает башкан, что для развития языковых навыков на гагаузском и румынском в дошкольных учреждениях Гагаузии в 2015 году ANTEM инициировал проект «Integrare cu respect pentru diversitate — educația bilingvă în Găgăuzia» (Интеграция с уважением к разнообразию — двуязычное обучение в Гагаузии»).

Все детские сады обеспечены учебными материалами для детей от 5 лет и старше. Все румынские и гагаузские педагоги детских садов прошли подготовку по программе двуязычного образования.

Напомним, что с целью сохранения и развития гагаузского языка Народное собрание Гагаузии приняло Закон о расширении сферы использования гагаузского языка.

В рамках этого закона, с 1 сентября 2020 года в первом классе учебных заведений Гагаузии на гагаузском языке преподаются две дисциплины — изобразительное искусство и технологическое образование.

По мнению башкана Ирины Влах, необходимо разработать языковую политику в сфере образования, где будут отражены права языковых групп, предоставление государственного официального языка, продвижение многоязычного образования на всех уровнях.

Интересный материал:  Среднемесячная заработная плата в экономике в 2021 году составит порядка 8 716 леев

«Региональная политика многоязычия должна стать частью Национального плана и найти финансовую поддержку. Только вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему!» — считает Ирина Влах.

См. также

0 %