Новости ГагаузииОбщество

9 случаев банковского мошенничества в Гагаузии на 100 тысяч леев — итоги января 2021

Gagauznews, 7 февраля. Как сообщает управление полиции АТО Гагаузия, в январе этого года было совершено 9 преступлений по мошеннической схеме незаконного получения денежных средств с банковских счетов клиентов или держателей карт.

В результате, только за январь 2021 года на территории Гагаузии пострадавшим лицам был причинен финансовый ущерб на общую сумму более 100 тысяч леев.

Напомним, что банковское мошенничество попадает под статью 190 уголовного кодекса Республики Молдова «Незаконное получение имущества другого лица путем обмана или злоупотребления доверием».

Всего в январе 2021 года, под действие 190-й статьи в Гагаузии попало более 23 случаев предполагаемых мошеннических действий.

Для сравнения, за весь 2020 год по Молдове было зарегистрировано более 300 случаев банковского мошенничества, в результате чего с банковских карт граждан было украдено более 3 миллионов леев.

Как работает схема?

Как сообщает офицер пресс-службы УП АТО Гагаузия, ведущий комиссар Оксана Гаценко, «во всех случаях клиентам различных банковских учреждений поступали звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка, с сообщениями о неких подозрительных операциях и предупреждением о попытке хищения денег со счетов».

Для того чтобы войти в доверие, клиентам банка сообщали часть номера банковской карты (состоящего из первых цифр,  одинаковых для всех клиентов одного банковского учреждения, количество которых у каждого банка разное), фамилии, имя, и тем самым сбивая с толку владельцев карт.

Войдя в доверие, мошенники запрашивали у клиентов цифровой CVC код из трёх цифр, расположенный на обратной стороне карты, которым подтверждается её подлинность (присваивается данный код индивидуально для каждой банковской карты, с целью безопасности расчётов в интернете, введением которого владелец даёт согласие на осуществление расходной операции), логин, а затем и уникальные пароли, отправленные посредством SMS на номера мобильных телефонов держателей карт.

Получая, таким образом, доступ к мобильным банковским счетам клиентов или держателей карт, мошенники впоследствии осуществляли денежные переводы по сети на другие карты, счета или производили различные онлайн-платежи.

Внимание! В отличие от мошенников, служащие банка никогда не будут осуществлять связь с клиентами банка посредством звонков с Viber, Wats App или иных мессенджеров.

См. также

Высшая судебная палата
Политика

ВСП Молдовы отклонила иск, поданный против кандидата в депутаты НСГ Виктора Петрова

Gagauznews, 28 сентября. В понедельник, 27 сентября, в результате специального слушания, коллегия по гражданским, коммерческим и административным вопросам Высшей судебной ...
0 %