История ГагаузииНовости Гагаузии

Кто управлял Чадыр-Лунгой четверть века назад — Чебаника и Формузал

Gagauznews, 7 февраля, Ирина Пинегина. Продолжаем тему о мэрах Чадыр-Лунги в разный период времени. На этот раз мы поговорим о руководителях города современного периода.

Читайте материал Кто управлял Чадыр-Лунгой двести лет назад — история Гагаузии

Читайте Кто управлял Чадыр-Лунгой сто лет назад — продолжение истории Гагаузии

Читайте также Кто управлял Чадыр-Лунгой в 40-60-х годах — продолжение истории Гагаузии

Читайте Кто руководил горсоветом Чадыр-Лунги пятьдесят лет назад — продолжение истории

Сегодня мы расскажем вам о событиях и людях в Чадыр-Лунге в период с 1995 по 2006 г.г.

Андрей Чебаника

В период с 1995 по 1999 год примаром Чадыр-Лунги был Андрей Павлович Чебаника. Это имя известно не только в Чадыр-Лунге, Гагаузии, но и за их пределами.

О себе он заявил задолго до того, как занял пост примара. Андрей Чебаника являлся ветераном труда, почетным гражданином Чадыр-Лунги, почетным гражданином Гагаузии и даже почетным гражданином Китая.

Невозможно не рассказать о его самых ярких профессиональных заслугах. Начинал свой профессиональный путь в 1955 году на заводе электротермического оборудования (ЗЭТО) учеником. Со временем стал токарем-профессионалом 6-го разряда. Воспитал целую плеяду токарей и слесарей-инструментальщиков, которые впоследствии успешно и профессионально работали в народном хозяйстве юга Молдовы.

На ЗЭТО Андрей Павлович Чебаника  проработал 21 год  — с 1995-го  по 1976-й.

С1976 по 1981 гг. работал главным инженером Валя-Пержской государственной птицефабрики. В эти годы  ему удалось провести полную реконструкцию предприятия.

С1995 по 1999 годы  избирался  примаром г.Чадыр-Лунга.

За годы его  работы примаром  в городе построены и сданы в эксплуатацию  11 скважин питьевой воды. Проложено 67 км надземного газопровода,  газифицировано  2360 домов, полностью газифицированы детские сады  №7 и №8. Проложен 1 км водопровода по ул. Матросова,  водопровод до микрорайона «Юбилейный».  Сдана в эксплуатацию Центральная библиотека  с двумя  читальными залами.  Был выделен  участок в центре города, где был заложен  в 1998 году первый камень под строительство новой церкви – Казанской иконы Божией Матери.

Большое внимание уделял примар города строительству индивидуальных жилых домов. В этот период построено 500 домов в районе ЦРБ. По некоторым улицам проведена электроэнергия.

Удалось подготовить проект с целью проведения всех коммуникаций (газ, свет, дороги, канализация).

Чебаника внес огромную лепту в открытие Национального гагаузского театра в г.Чадыр-Лунга.

Помимо этого, ему удалось сохранить духовой оркестр. И по сей день, несмотря на различные «реорганизационные» моменты, Чадыр-Лунгский духовой оркестр является одним из лучших в РМ.

Андрей Павлович Чебаника был отличным футболистом.  12 лет защищал честь своего родного города и района в этом виде спорта. Неоднократный чемпион Молдавии. Трижды входил в символическую молодежную сборную Молдавии по футболу.

Интересный материал:  От законности ЦИК Гагаузии будут зависеть выборы в Народное собрание - Ирина Влах

Вот, что о нем написала победитель районного конкурса эссе, исследователь истории края Светлана Капанжи: «Мне посчастливилось тесно пообщаться с Андреем Павловичем Чебаника в последний период его жизни, когда он, будучи уже на заслуженном отдыхе, занимался виноградарством и виноделием. Являясь приверженцем формировки виноградных кустов по методу австрийского ученого и практика Л.Мозера, он создает на своем подворье и на фазенде образцовые виноградники, приносящие высокие урожаи. Его увлечением, его призванием в последние 30 лет жизни становится виноделие.

Подытоживая жизненный путь знаменитого, трудолюбивого,  энергичного человека, каким, безусловно, являлся Андрей Павлович Чебаника, мы должны гордиться таким земляком.

Должны помнить о его благородных делах как гражданина, как примара, как специалиста, как футболиста, как виноградаря и как винодела. В одном человеке соединилось так много талантов, и все они были реализованы для блага города, региона и страны на высоком уровне.  Вообще надо заметить, что все, за что брался  Чебаника А.П. в своей жизни, он доводил до совершенства. Начиная с молодости и до последних дней».

Михаил Формузал

Будучи примаром Чадыр-Лунги, Андрей Чебаника берет в заместители  молодого офицера Михаила Формузала, который только начинал свою политическую карьеру.

А в 1999 году именно Михаил Формузал становится примаром Чадыр-Лунги.

Должность примара Чадыр-Лунги Михаил Формузал занял и после выборов 2003 года.

Михаил Формузал родился в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района в многодетной семье.  После окончания средней школы, в 1977 году был призван на военную службу в Морской флот СССР. Затем он  поступил в высшее военное артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе в Одессе (Украина). Позже служил в Вооружённых силах СССР на различных должностях. В ноябре 1994 года  отправлен в отставку в звании майора.

В 1995 году, как мы уже сказали, являлся заместителем примара города Чадыр-Лунга.

С каждым годом личность Формузала в Гагаузии становилась все популярнее.  На втором сроке примарства он принял решение участвовать в башканских выборах.

Тогда в выборах приняли участие четыре кандидата. Михаил Макарович вышел во второй тур и набрал 56.23% голосов. Так в его профессиональной жизни начался новый этап. В 2010 году он вновь вступил в должность башкана Гагаузии, набрав 51,38% голосов.

Вот что вспоминает сам Михаил Формузал о времени, проведенном им на посту примара Чадыр-Лунги.

«При мне город занял 3 место в Молдове по благоустройству. Построено 3 км дорог железобетонными плитами. Газифицирован микрорайон частных домов на ул. Юбилейной. Построены автономные котельные детских садов и школ. Проложены новые водопроводные сети по всему городу» — сказал Михаил Формузал для Gagauznews.

 

См. также

0 %