Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

Детский центр Иванчевой получил в подарок беговую дорожку и велотренажер

Gagauznews, 6 февраля, Ирина Пинегина. Депутат парламента Республики Молдова, уроженка села Казаклия Иванна Кексал подарила Чадыр-Лунгскому центру социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями беговую дорожку и велотренажер.

Депутат парламента отметила, что это стало возможным благодаря турецкой общественной организации «Кызы Ай».

«Мы давно планировали привезти это спортивное оборудование, но из-за пандемии и закрытых границ, сроки сдвинулись. Мы очень рады, что все же смогли это сделать», — сказала Иванна Кексал.

Депутат парламента РМ выразила огромную благодарность примару муниципия Чадыр-Лунга Анатолию Топалу, за поддержку таких проектов, за отзывчивость и открытость.

Анатолий Топал отметил, что открытие центра социально-психологической реабилитации – это заслуга Любови Иванчевой, которая написала проект, выиграла через посольство Словакии и реализовала его.

«Примария  выступила в это проекте качестве партнера. Мы обязались отремонтировать помещения, а после сдачи проекта оплачивать услуги. Мы свои обязательства выполнили и продолжаем выполнять.

Центр Любови Иванчевой очень востребован, с каждым разом здесь все больше детей.

Государство должно делать все необходимое, чтобы дети с особыми потребностями не чувствовали себя  ненужными. Такие центры нам очень необходимы.

Сегодня есть проблема – отсутствие специалистов. При открытии Центра мы обсуждали этот вопрос с региональными властями. Была договоренность, что местные власти берут на себя ремонт, а региональные власти решат вопрос со специалистами. Я надеюсь, эта проблема найдет свое решение. Потому что с детьми должны заниматься специалисты, это намного эффективнее», — сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

Руководитель Центра Любовь Иванчева отметила, что создание Центра – это многолетняя мечта, которой суждено было сбыться.

«Благодаря примару Чадыр-Лунги Анатолию Топалу и посольству Словакии мы смогли воплотить нашу мечту и мечту родителей детей с особыми потребностями в жизнь. Сегодня мы все вместе радуемся любому маленькому успеху ребенка», — сказала Любовь Иванчева.

Она выразила благодарность депутату Иванне Кексал за такие замечательные подарки, которые являются важной составляющей в реабилитационном процессе.

Интересный материал:  Как 70-летний Гагаузский Самсон рвал цепи и гнул стальные гвозди на юбилее в Комрате

В этот день в  Центре собралось более тридцати детей с ограниченными возможностями – постоянные пользователи социального учреждения.  Вместе с родителями они провели насыщенный день, узнали очень много нового, а также испытали подарки – беговую дорожку и велотренажер, которые пришлись им по душе.

См. также

0 %