Новости ГагаузииСимволика Гагаузии

Все ремесла Гагаузии: Ольга Борзина, выполнение национальной вышивки

Gagauznews, 6 февраля, Ната Чеботарь. Рубрика «Все ремесла Гагаузии» снова удивляет вас историями и результатами труда народных мастеров нашего родного края.

Сегодня в гостях у Gagauznews Ольга Борзина из Чадыр-Лунги.

Род деятельности: Выполнение национальной вышивки

Что это такое?

Традиционная народная вышивка как элемент декора сегодня не только не потеряла своего очарования, но и заново прочно вошла в жизнь, возвращая нас к истокам.

Современные дизайнеры и модельеры с удовольствием используют узоры молдавской и гагаузской вышивки для создания новых коллекций, многие бизнесмены и предприниматели используют народную символику, чтобы выделить свою компанию или продукт в числе прочих конкурентов. Элементы декора с вышивкой в народном стиле украшают интерьеры не только музеев и административных учреждений, но и частные жилища –  так люди душой возвращаются к корням своей национальной культуры.

Ольга Борзина по основной специальности повар.

В тяжелые постперестроечные годы, когда система общепита, как и многие другие, стала слабеть и рушиться, Ольга осталась без работы. Но опускать руки было некогда: надо было продолжать жить, содержать семью, поднимать детей.

В поисках поддержки женщина обратилась в Чадыр-Лунгский Центр занятости населения и получила предложение освоить новую профессию. Так она попала на обучающие курсы при одном из Домов быта в Кишиневе и начала учиться  вышивать и выбивать орнаменты на текстиле.

С тех пор вот уже почти 25 лет Ольга Борзина занимается своим любимым делом – созданием вышивки в национальном стиле.

«Я начинала с вышивки рушников и носовых платочков, — рассказывает мастерица, — со временем, когда обо мне узнали, мне стали поступать более сложные заказы. В моей практике большой опыт в выполнении вышивки на платьях, фартуках, наволочках, блузах и рубашках, с недавнего времени начала вышивать на скатертях».

Интересный материал:  День памяти Свя­того Гри­го­рия Бо­го­слова - православный календарь на неделю

Когда-то давно, у наших мам и бабушек, вышивка была исключительно ручным ремеслом, требовавшим много времени и усилий. В наши дни ручной труд заменили вышивальные машины, что не только облегчило работу рукодельниц, но и позволило сделать вышивку еще более аккуратной, привлекательной, прочной и долговечной.

Вышивка во все времена имела сакральное значение, одновременно выступая и декорацией, и оберегом. Традиционная гагаузская и молдавская вышивки, как и во многих других культурах, содержат в себе в основном растительные или геометрические мотивы, каждый  из которых имет свой тайный и глубокий смысл.

Прочтите наш материал «Что означают символы в традиционных гагаузских коврах», чтобы узнать о значении тех или иных мотивов, до сих пор встречающихся не только в ковроткачестве, но и закрепившихся в культуре вышивания.

В планах у Ольги Борзиной начать выполнять народную вышивку на занавесках и шторах. «Никогда раньше этого не делала, но у людей появляется желание украсить свои дома чем-то уникальным, не как у всех. Думаю, стоит попробовать поработать со шторами, мне и самой интересно, как это будет», — говорит Ольга Борзина.

Чадыр-Лунгская мастерица является одним из активных членов Ассоциации «Народные мастера Гагаузии», ее изделия неизменно представлены и пользуются большой популярностью на выставках как местного, так и регионального уровня.

Связаться с Ольгой Борзиной можно по телефону +373 68 04 86 05

Читайте материал об еще одной известной Чадыр-Лунгской мастерице Татьяне Лазаревой: «Гагаузская вышивка как часть жизни».

 

См. также

0 %