МнениеНовости

Алексей Пушков: Смена власти в Молдове на прозападную не трагична

Изменения в Молдове после смены власти в республике не будут иметь таких драматических последствий, как после госпереворота на Украине.  заявил  председатель комиссии Совета Федерации РФ Алексей Пушков, добавив, что Вашингтон переносит свое политическое противостояние с Москвой на постсоветское пространство.

«В Молдове произошла смена президента: вместо Игоря Додона, позитивно относящегося к России, пришла откровенно прозападная Майя Санду, которая уже начала разыгрывать антироссийскую карту. Хотя все же изменения там не такие драматичные, как после госпереворота на Украине», — отметил Пушков.Вместе с тем, по словам российского сенатора, существует вполне конкретное намерение нового президента  ША Джозефа Байдена «перенести соперничество с Россией на постсоветское пространство».

«Администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России» — заключил Алексей Пушков.

Напомним, новый президент Республики Молдова  Майя Санду потребовала вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья и замены российских миротворцев гражданской миссией ОБСЕ. После этих деклараций политические эксперты заговорили о том, что Санду выступает за принуждение Приднестровья к реинтеграции в Молдову, в связи с чем российские МС, присутствующие в регионе с 1992 года, останутся сдерживающим фактором от возможной военной агрессии Кишинева.

Российский МИД напомнил молдавскому лидеру о том, что по соглашению мандат миротворческой операции завершится с выходом на политические договоренности об урегулировании приднестровского конфликта, но пока до этого далеко. Другим шагом Санду стала борьба с русским языком в республики. Через депутатов партии «Действие и солидарность», лидером которой она являлась до своего избрания, и партнеров-унионистов (сторонники присоединения РМ к Румынии) она добилась через Конституционный суд отмены закона, наделяющего русский язык статусом межнационального общения. Она также поставила под сомнение целесообразность участия Молдовы в ЕАЭС, сконцентрировав усилие на выполнении соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Интересный материал:  Славяне Молдовы при поддержке Русского Дома в Кишиневе отметили День Ивана Купалы

Ранее глава Международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев в своем блоге писал, что борьба Санду с русским языком ставит целью разрыв многовековых связей с Россией. При этом попираются права не только молдаван, проводя политику румынизации, но и права сотен тысяч граждан Молдовы других национальностей, для которых русский язык является либо родным, либо основным в использовании.

Другой российский сенатор зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин констатировал, что Конституционный суд РМ является ярко выраженным партийным органом, в составе которого находятся люди, которые стремятся, чтобы как можно скорее республика стала Румынией. Он обратил внимание на то, что отмена закона о языках по странному стечению обстоятельств совпала со встречей Майей Санду с американским послом в Кишиневе Дереком Хоганом. Очевидно, что для Вашингтона важно выдавливать русский язык из Республики Молдовы — эта стратегия последовательно применяется во всех странах бывшего СССР.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %