Новости ГагаузииПерсона

Кто станет лучшим учителем года в Гагаузии — Инна Янул из лицея села Чишмикиой

Gagauznews, 5 февраля, Ната Чеботарь. В Гагаузии стартовал традиционный региональный конкурс среди лучших учителей автономии. В среду в конференц-зале главного управления образования состоялась ознакомительная встреча с конкурсантами этого престижного профессионального состязания.

Как сообщается на сайте ведомства, впервые за всю историю конкурса, в этом году в нем принимает участие рекордное количество конкурсантов – 24 педагога из 21 учебного заведения автономии, которые будут состязаться в трех номинациях: «Учитель года», «Учитель родного языка» и «Педагогический дебют».

В категории «Педагогический дебют» в этом году свои силы решили попробовать сразу 7 молодых специалистов.

В одной из наших публикаций на этой неделе мы рассказали о недавнем выпускнике, молодом учителе географии из Ферапонтьевской гимназии Андрее Шевеле.

Сегодня мы знакомим вас с конкурсанткой Инной Янул из села Чишмикиой, которая также выступает в номинации «Педагогический дебют».

Инна Янул — учитель румынского языка и литературы теоретического лицея села Чишмикиой. Выпускница Комратского Государственного университета, лиценциат педагогических наук по специальности «Немецкий и английский язык и литература», обладатель мастерата по начальному образованию.

В настоящее время Инна обучается на втором курсе Университета «Dunărea de Jos» по специальности «Limba română, varietate şi diasistem». Замужем, воспитывает трех детей.

Педагогическую деятельность Инна Янул начала в 2017 году.

Как рассказывает сама номинантка, школьная атмосфера вдохновляет ее не только на преподавание, но и активное участие в проектной деятельности как в рамках учебного заведения, так и вне его стен.

В частности, к персональным заслугам Инны Янул можно отнести проведение в 2018 году детско-подросткового летнего лагеря с изучением английского и румынского языков, а также  языковые курсы для младших и старших школьников в 2019-м.

Благодаря проекту, написанному молодым педагогом, Чишмикиой получил средства на приобретение уличных тренажеров, которые затем были установлены во дворе школы, и теперь ученики могут проводить перемены с пользой для здоровья.

«Как начинающий педагог, радуюсь каждой мелочи, малейшему успеху своих учеников. Пусть нам  еще далеко до побед на олимпиадах или международных конкурсах, но наблюдать, как еще в начале учебного года детки не знали букв, не умели ни читать, ни писать, а сейчас и читают и пишут, и говорят – большая радость», — говорит педагог.

Интересный материал:  Владимир Кысса о выборах в НСГ-2021: обращение к избирателям

Ученик должен чувствовать себя важным и нужным, несмотря на его способности или неудачи, считает молодой специалист.

«Педагогический труд – самый сложный и ответственный. К нам попадают неокрепшие детские души, и от нашего к ним отношения зависит, какими людьми они вырастут. Хочется посеять в них все самое доброе, не сломать, не предать, а способствовать раскрытию их индивидуальности и всех лучших сторон их естества», — говорит Инна Янул.

Следующий этап конкурса «Учитель года», под названием «Открытые уроки» стартует уже сегодня 5 февраля.

Читайте материал Молодой географ из гимназии Ферапонтьевки участвует в конкурсе «Учитель года — 2021»

См. также

0 %