Новости ГагаузииЭкономика

Финансирование ЦИК и обращение башкана — что решил исполком Гагаузии

Gagauznews, 5 февраля. В четверг состоялось очередное заседание исполнительного комитета Гагаузии.

До обсуждения повестки дня исполкома, башкан Ирина Влах сделала заявление относительно текущей работы законодательного органа — Народного собрания Гагаузии.

Напомним, что 3 февраля состоялось заседание НСГ, на котором было принято решение отменить дату выборов на 4 апреля 2021 года. Ирина Влах считает это решение «абсолютно не понятным и выходящим за рамки правового поля, которое действует на территории Гагаузской автономии».

«К сожалению, некоторые депутаты до сих пор не поняли, что Народное собрание это не место, где каждый делает то, что он хочет. НСГ — это место, где каждый делает то, что нужно нашей автономии» — сказала Ирина Влах.

По мнению башкана, депутатам НСГ надо предстать перед избирателями для того, что объяснить, что они сделали во благо Гагаузии.

В своем обращении к руководству НСГ, Ирина Влах отметила, что именно народные депутаты ответственны за соблюдение духа закона и процедур в работе законодательного органа Гагаузии.

«Есть три основные проблемы, которые должно решить Народное собрание. Это источник финансирования избирательной кампании, избирательная комиссия и дата выборов. И это все находится в их полномочиях» — сказала башкан на заседании исполкома от 4 февраля.

Ирина Влах: Закон есть закон, и мы все равны перед этим законом!

После обращения башкана, исполком Гагаузии приступил к обсуждению повестки дня. Первым делом, исполнительный комитет одобрил смету на проведение выборов в Народное собрание Гагаузии. Этот вопрос был включен в повестку дня непосредственно на заседании.

Как сказала глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева, смета на проведение выборов НСГ, которая поступила в исполком, составлена Центральной избирательной комиссией Гагаузии.

Интересный материал:  Александр Тарнавский о необходимости изменений в "Избирательный кодекс Гагаузии"

Исполком принял решение, что источником финансирования выборов-2021 станут деньги из резервных фондов Народного собрания и исполкома Гагаузии, «с последующим их восстановлением после принятия бюджета региона на 2021 год».

 

См. также

0 %