НовостиЭкономика

ГП»Железная дорога Молдовы» приостановит движение поездов с 12 февраля

Предприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) 12 февраля приостановит движение местных и пригородных поездов, такая мера обсуждалась  на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, она входит в план чрезвычайных действий, подготовленный Советом администрации предприятия, чтобы выполнить долговые обязательства ЖДМ.

Представители ЖДМ отметили, что от этих перевозок предприятие несет убытки, так как 70% их объемов приходится на работников ЖДМ, и осуществляется бесплатно. Представитель Агентства публичной собственности отметил, что пассажирские перевозки внутри страны оборачиваются ЖДМ ежемесячным ущербом в 9-12 млн. леев.

Специальная комиссия проанализирует экономическую и финансовую ситуацию в ГП «Молдавская железная дорога» и результат деятельности отрасли железнодорожного транспорта за период 2010-2020 гг. Основанием для создания комиссии послужил тот факт, что в настоящее время на предприятии сложилась критическая финансовая ситуация, кредитная задолженность «МЖД» составляет 459,4 млн леев. В то же время задолженность по заработной плате (частично за октябрь и ноябрь 2020 г.) составляет 35,5 млн леев, по взносам в бюджет социального и медицинского страхования — 26,9 млн леев, а в бюджет — 5,5 млн леев.

Также засвидетельствован дефицит оборотных средств в результате образования долгов, который на 30 декабря 2020 г. составил 275,4 млн леев.Комиссия по расследованию привлечет к своей работе все государственные органы, заслушает заинтересованные стороны и лиц и представит в парламент в течение 60 дней отчет о результатах и ​​выводах расследования.

См. также

См. по теме:Новости

0 %