МнениеНовости Гагаузии

Исполком не предложил источник финансирования ЦИК — Екатерина Жекова о выборах НСГ

Gagauznews, 4 февраля. Народный депутат Екатерина Жекова считает, что отмена утвержденной даты выборов в НСГ спровоцирована тем, что исполком Гагаузии не предложил источник финансирования ЦИК и самих выборов.

На заседании Народного собрания от 3 февраля, депутаты 19 голосами из 23 присутствующих проголосовали за отмену постановления о дате выборов в законодательный орган автономии, назначенной на 4 апреля 2021 года.

Почему НСГ загнало себя в такой угол и как и когда пройдут выборы? На эти вопросы Gagauznews получил комментарий у депутата НСГ Екатерины Жековой.

По мнению депутата от села Чишмикиой Екатерины Жековой, «не Народное собрание загнало себя в угол, а исполком загнал в угол бюджет Гагаузии на 2021 год».

Исполкомом не предложен еще бюджет для принятия его в НСГ во втором чтении, а следовательно нет никакого финансового документа, который обеспечил бы выделение средств для организации и проведения выборов.

«Вчера депутаты НСГ отменили постановление, которым была назначена дата выборов на 4 апреля. Вы знаете, что не утверждён во втором чтении бюджет на 2021 год и на организацию деятельности ЦИК Гагаузии и проведение выборов деньги в действующем бюджете не предусмотрены.

Проблема в чём? Напомню, что башкан и исполком предложили бюджет на 2021 год с кредитом в 119 миллионов леев и продажей имущества народа (10 предприятий) на 21 миллион леев.

Депутаты утвердили на своем заседании 26 января в первом чтении бюджет БЕЗ кредита и БЕЗ продажи госпредприятий.

То есть депутаты не поддержали идею исполкома брать такой многомиллионный кредит, который ляжет на плечи жителей автономии и не хотят депутаты в период экономического кризиса и пандемии продавать народное имущество», — сказала депутат.

Интересный материал:  «Огузспорт» громит соперников в чемпионате Молдовы по мини-футболу

Екатерина Жекова уверена, что в исполкоме понимают серьезность и важность недопущения эскалации с принятием бюджета на 2021 год во втором чтении и организации выборов в НСГ.

«Мяч на стороне исполкома по разблокированию ситуации с принятием бюджета и организацией выборов в НСГ» — говорит Жекова.

Если исполком, с уважением отнесется к тому, что 21 депутат, избранный жителями автономии, проголосовал за бюджет в первом чтении, в котором доходы равны расходам, выполнит это постановление НСГ и в срок до 6 февраля представит бюджет Гагаузии на 2021 год для его принятия во втором чтении, то на назначенном на 9 февраля сессии НСГ будет утверждён (наконец-то) бюджет и сразу после этого вопроса будет проголосована новая дата выборов в НСГ.

Дата 11 апреля уже была озвучена некоторыми депутатами как возможная дата выборов.

Вывод: исполком, затягивая представление депутатам закона «О бюджете Гагаузии на 2021 год» для рассмотрения его во втором чтении, затягивает запуск процесса работы ЦИК по выборам в НСГ.

«Лично я, готова на заседании 9 февраля голосовать за бюджет во втором чтении, за дату выборов 11 апреля и за доизбрание членов ЦИК Гагаузии» — сказала в заключение Екатерина Жекова.

 

См. также

См. по теме:Мнение

0 %