НовостиЭкономика

Торгово-промышленная палата запустила проект по продвижению агропродукции

«Увеличение экспортного потенциала молдавских компаний в высокой стоимостью агропродовольственного сектора для выхода на новые рынки» — девиз проекта, запущенного Торгово-промышленной палатой (ТПП) Республики Молдова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Основная цель проекта, реализуемого при поддержке программы USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове», заключается в том, чтобы внести свой вклад в успешное развитие сельскохозяйственного сектора в Молдове путем повышения теоретических знаний и практических навыков персонала, занимающегося маркетинговой деятельностью и экспортом агропродовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью», — пояснил на стартовой конференции вице-президент ТПП Михай Былба.

«Учитывая важность сельского хозяйства для экономики Молдовы, USAID рад быть партнером Торгово-промышленной палаты в открытии Экспортной академии для высокопроизводительных компаний страны. В прошлом году, несмотря на пандемию и засуху, молдавские производители продолжали осваивать нетрадиционные рынки», — заявил директор миссии USAID в Молдове Скотт Хокландер.

Академия экспортеров включает в себя серию тренингов и несколько тематических мастер-классов по законодательству, нормативным положениям и процедурам экспорта агропродовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью, а также индивидуальные наставнические и консультационные услуги на зарубежных рынках для предприятий этого сектора. У участников также будет возможность продвигать свою продукцию на зарубежных рынках через базу данных Enterprise Europe Network. Наиболее эффективные предприятия будут отобраны для участия в программе повышения квалификации менеджеров Молдовы и Австрии, включая ознакомительную поездку в Австрию.

Целевая группа проекта представлена ​​предпринимателями, директорами и коммерческими менеджерами, ответственными за экспорт в рамках предприятий агропродовольственного сектора с высокой добавленной стоимостью, имеющих следующий профиль деятельности: выращивание и производство свежих фруктов (яблок, слив, абрикосов, персиков, вишни и др.); производство ягод (клубника, малина, смородина, ежевика, черника); производство столового винограда, в том числе сортов без косточек; выращивание овощей и зелени в открытом грунте и в теплицах и парниках; производство переработанных фруктов и овощей (джемы, соки, консервы, овощные пасты и др.); замороженные/охлажденные фрукты и овощи; производство пчелиного меда; экологические и органические агропродовольственные товары.

Заявки на участие в программе Академии экспортеров можно подавать до 11 февраля.

Ожидается, что проект будет завершен осенью 2021 года.

Интересный материал:  В Приднестровье продлены карантинные ограничения до 1 февраля 2021 года

Проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» на период 2016-2021 годов направлен на содействие развитию сельскохозяйственного сектора с целью ускорения экономического роста и изменений в сельских районах, повышения благосостояния жителей нашей страны. Для достижения этой цели новый проект вместе с сельскохозяйственными предпринимателями, ассоциациями пользователей оросительных систем и другими партнерами способствует увеличению рентабельности каждого гектара сельскохозяйственных земель, повышению качества и продуктивности возделываемой продукции, увеличению местных и международных продаж и поощрение партнерства в сельскохозяйственном секторе.

См. также

См. по теме:Новости

0 %