ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Депутаты предлагают перенести выборы в Народное собрание Гагаузии на одну неделю

Gagauznews, 3 февраля. В эти минуты в здании Комратского университета проходит специальное заседание Народного собрания Гагаузии, посвященное выборам в НСГ нового состава.

В повестке дня народных депутатов НСГ — избрание оставшихся четырех членов избирательной комиссии Гагаузии.

В ходе прений, спикер Народного собрания Владимир Кысса признал, что если проводить выборы 4 апреля 2021 года, то избирательную кампанию надо открывать уже сегодня. Но это не легитимно, так состав избирательной комиссии еще не избран.

«Я согласен с тем, что дату выборов нам надо отменить. Но это надо сделать сегодня, так как именно сегодня начинаются 60 дней до предполагаемого дня выборов» — сказал на сессии Владимир Кысса.

Депутат НСГ Николай Орманжи предложил на специальном заседании НСГ «исключить все законодательные противоречия, утвердить ЦИК, а также поменять дату выборов в НСГ на 11 апреля 2021 года».

Таким образом, депутаты предлагают провести первый тур выборов в Народное собрание 11 апреля, а второй тур — 25 апреля 2021 года.

Депутат Народного собрания, ректор Комратского университета Сергей Захария призвал перевести ситуацию с выборами в НСГ в правовое поле и перенести выборы, чтобы «ни один житель Гагаузии не смог потом обратиться в судебную инстанцию с требованием отмены выборов».

См. также

0 %