ЗаконодательствоНовости Гагаузии

От законности ЦИК Гагаузии будут зависеть выборы в Народное собрание — Ирина Влах

Gagauznews, 3 февраля. Выборы в новый состав Народного собрания назначены на 4 и 18 апреля 2021 года. Сроки организации и проведения новых выборов оговорены в избирательном кодексе.

Согласно этим срокам, ЦИК Гагаузии уже 4 февраля должен запустить избирательный процесс. При этом полномочия предыдущего состава ЦИК закончились еще в декабре прошлого года. Новый состав еще не сформирован (утверждены пятеро из девяти членов избирательной комиссии).

Насколько избирательный орган Гагаузии функционален в таком формате, каналу GRT отвечает башкан Ирина Влах.

По мнению башкана, жители нашей автономии не должны быть вовлечены в дискуссии, которые развернулись сегодня между Народным собранием и исполнительным комитетом.

На вопрос, законен ли ЦИК Гагаузии, который был избран на последнем заседании НСГ, Ирина Влах считает, что есть четкая процедура избрания, которой надо придерживаться.

«Нам очень долго пришлось уговаривать центральные власти и парламент РМ, что Гагаузии нужен свой независимый ЦИК», — сказала Ирина Влах в интервью GRT, — «нам удалось убедить в этом своих партнеров и удалось подготовить избирательный кодекс Гагаузии.

Как считает башкан, для слаженной работы всех ветвей власти в автономии, Народное собрание и исполком должны не оппонировать друг другу, а помогать.

В избирательном кодексе очень четко обозначено, что ЦИК Гагаузии представляется тремя ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из этих ветвей власти представляет своих трех кандидатов в избирательную комиссию. И каждый из этих органов голосует за своих трех кандидатов.

«Ни одна из ветвей власти в Гагаузии не имеет права довлеть и влиять на позицию другой власти», — говорит Ирина Влах.

В законе, по словам башкана, есть только одна ситуация, которая позволяет отвергнуть ту или иную кандидатуру в ЦИК. Это если кандидат обладает не безупречной ситуацией либо состоит в одной из политических партий.

Интересный материал:  Примар Кириет-Лунги Валентина Кайкы о последствиях засухи 2020 года

Народное собрание, как считает Ирина Влах, превысило в данном случае свои полномочия, приняв решение голосовать за каждую кандидатуру ЦИК от исполкома отдельно.

«Вместо этого, депутаты должны были проголосовать за все 9 кандидатур из списка ЦИК, чтобы избирательная комиссия могла организовать и провести выборы в новое Народное собрание», — сказала башкан Ирина Влах.

 

 

См. также

0 %