ВолонтёрствоМнениеНовости Гагаузии

Виктор Петров: Гагаузия остается верна своему выбору, сделанному семь лет назад

Gagauznews, 2 февраля. Ровно семь лет назад народ Гагаузии высказал свое однозначное отношение к геополитическим реалиям и межгосударственным отношениям, выбрав прошедшую через многовековую проверку временем дружбу с Россией, заявил председатель Народного антикризисного штаба (НАШ), член Общественного совета Молдовы Виктор Петров.

«Сегодня исполнилось семь лет с момента проведения в Гагаузии консультативного и законодательного референдумов. Их целью стало выявить мнение большинства жителей автономии касательно их самоощущения в контексте пребывания в составе Республики Молдова и в отношении внешнеполитического ориентира», — отметил Петров.

Виктор Петров напомнил, что более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии на внешнее самоопределение и вступление Молдовы в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

Для ясности — главные цифры.

Явка избирателей составила 70,04% от общего числа зарегистрированного в автономии электората. Это 70355 человек.

За принятие проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на самоопределение» проголосовало 68023 избирателей, против — 1324. За вступление Молдовы в Таможенный союз (Россия-Беларусь-Казахстан) проголосовало 68182 избирателей, против — 1057. За вступление Молдовы в ЕС проголосовало 1718 избирателей, против — 66643.

«Мы прекрасно помним, что центральные власти определили проведение референдумов, как незаконное, и плебисцит, итоги которого Кишинев так и не зафиксировал, был осуществлен за счет частных добровольных взносов. Есть в нашем мире немало случаев, когда те, от кого зависит принятие окончательных решение, боятся очевидного и не соглашаются с позицией рядовых граждан. Увы…

Тем не менее, 7 лет назад народ Гагаузии четко дал понять, что, в целом, един во мнении о том, кто для него друг, а с кем, так сказать, не стоит ходить в разведку. Это мнение, судя по современным соцопросам, так и не поменялось, и на то есть очевидные причины.

Интересный материал:  Завтра в Народном собрании обсудят кандидатуры в ЦИК Гагаузии - выборы в НСГ-2021

Россия все эти годы оказывается гагаузам всестороннюю поддержку — экономическую, гуманитарную, встает на нашу сторону в острых политических вопросах. Более того, власти регионов РФ инициируют совместно с Гагаузией ряд эффективных проектов.

Что касается отношения народа Гагаузии к Таможенному союзу, ныне преобразованному Евразийский экономических союз, то подоплека здесь вполне очевидна: данная структура, по сути, ни что иное, как попытка восстановить экономический базис предыдущей эпохи с учетом вызовов современности», — подчеркнул Петров.

Он добавил, что «нас сближает не только планы на продуктивное будущее, но и неплохие текущие результаты дружбы и сотрудничества, а также — великое общее прошлое в составе Российской империи и Советского Союза и в рамках тюркской общности, к которой принадлежим мы, гагаузы, и ряд многочисленных российских этносов».

«Уверен, что центральные власти, принимая судьбоносные для всей страны решения, будут учитывать позицию Гагаузской автономии, которая неизменна на протяжении всего нынешнего периода, начиная с 1990 года», — заключил председатель Народного антикризисного штаба (НАШ) Виктор Петров.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %