НовостиСкандал

Дела семи полицейских из Кагула расследуются по подозрению в коррупции

В отношении семи сотрудников инспектората полиции Кагул офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) возбуждены уголовные дела по подозрению в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции, эти факты расследуются по шести уголовным делам, сообщает НЦБК.

Пятеро из семи являются инспекторами Патрульной службы и двое работают в Службе технического наблюдения и дорожно-транспортных происшествий инспектората полиции Кагул.

Фактически уголовное дело было возбуждено в конце октября 2020 года, после того как НЦБК получил заявление от жителя села Крихана Веке района Кагул. Он пожаловался на то, что на маршруте его остановила бригада инспектората полиции Кагул и потребовали взятку в размере 300 евро за то, что он, якобы, управлял мотоциклом в нетрезвом виде и без водительских прав.

На основании этого заявления было возбуждено уголовное дело, и параллельно было возбуждено еще пять уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением и пассивной коррупции.

По собранным материалам было установлено, что ряд сотрудников полиции останавливали автомобили в муниципалитете Кагул и под разными предлогами запугивали водителей, требуя от них взятки.

В настоящее время шесть из семи сотрудников полиции задержаны на 72 часа и им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности, если суд признает их виновными.

Статистика НЦБК свидетельствует, что в 2020 году сотрудники по борьбе с коррупцией рассмотрели 50 дел с участием более 80 сотрудников полиции, подозреваемых в пассивной коррупции, торговле влиянием или других злоупотреблениях.

См. также

См. по теме:Новости

0 %