ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Завтра в Народном собрании обсудят кандидатуры в ЦИК Гагаузии — выборы в НСГ-2021

Gagauznews, 2 февраля. В среду 3 февраля состоится специальное заседание Народного собрания Гагаузии с повесткой дня: «Об утверждении персонального состава Центральной избирательной комиссии Гагаузии».

Специальное заседание НСГ начнется в 11:00 часов, об этом сообщает официальный сайт законодательного органа Гагаузии.

Как сообщил для Gagauznews председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, «кандидатуры четырех оставшихся членов избирательной комиссии Гагаузии уже представлены и завтра будут обсуждаться на сессии НСГ»

Со стороны судебных органов Гагаузии, вместо кандидатуры Игоря Янака, который устроил политическое шоу из присяги на прошлом заседании НСГ, предложена кандидатура Николая Герчогло, который ранее работал в агентстве государственных услуг.

Что касается трех кандидатур в персональный состав ЦИК Гагаузии со стороны исполкома, то, по словам спикера Владимира Кысса, «исполнительной властью предложены точно те же кандидатуры, которые не прошли на прошлом заседании НСГ»

По мнению Владимира Кысса, «вопрос выбора членов ЦИК становится слишком политизированным». Завтра народные избранники Гагаузии будут поставлены перед довольно сложным выбором: или они голосуют тех членов ЦИК, что дважды предложил исполком, либо ЦИК не будет избран, и это ставит под сомнение законность выборов в следующий состав НСГ.

По мнению исполкома Гагаузии, кандидатуры, делегированные им в состав ЦИК, «обладают хорошей репутацией и имеют опыт работы в судебных инстанциях, Счетной палате и Государственной канцелярии, а их отклонение депутатами НСГ связано с желанием отдельных народных избранников влиять на избирательный орган во время предвыборной кампании».

Напомним, что первый и второй тур выборов в Народное собрание Гагаузии седьмого созыва были ранее назначены на 4 и 18 апреля 2021 года.

Исходя из этой даты, предвыборная кампания в НСГ-2021 должна стартовать уже послезавтра, 4 февраля 2021 года.

 

См. также

Законодательство

Конкурс на избрание нового судьи Конституционного суда не прошли 16 кандидатов

Конкурс на замещение вакантного поста судьи Конституционного суда (КС) аннулирован. Причина — ни один кандидат не соответствует условиям для назначения ...
0 %