ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Что стало основанием для проведения референдума в Гагаузии — Николай Терзи

Gagauznews, 2 февраля. Сегодня в Гагаузии объявлен выходной день в честь празднования Дня народного единства.

День народного единства Гагаузии приурочен к годовщине проведения в автономии в феврале 2014 года двух референдумов – об отложенном статусе Гагаузии и выборе внешнеполитического вектора развития нашего региона.

Мы попросили рассказать о том, что стало основанием для проведения референдумов в 2014 году, сопредседателя Координационного Совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений Республики Молдова Николая Терзи.

По словам Николая Терзи, вопрос об особом статусе Гагаузии и о включении его в основной правовой документ Республики Молдова — Конституцию стоял на повестке дня уже давно.

Пункт статьи закона о самоопределении гагаузского народа в случае потери Республикой Молдова своей государственности, должен был стать неотъемлемой частью изменений в Конституцию РМ, которые были внесены летом 2003 года.

Николай Терзи напоминает, что именно в 2003 году в молдавской Конституции появилась 111 статья под названием «Автономно-территориальное образование Гагаузия». В этой статье были определены принципы существования автономии, способы осуществления власти и административно-территориальное деление региона.

Однако предложение гагаузской стороны (п.4 статьи 1 Закона об особом правовом статусе Гагаузии) оставить за собой право на самоопределение в случае, если Республика Молдова примет решение поменять свой статус, как независимого государства, было оставлено без внимания и не попало в 111 статью Конституции РМ.

Читайте п.4 статьи 1 Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)

Читайте статью 111″ Автономно-территориальное образование Гагаузия» Конституции Республики Молдова

Десять лет после этого прошли в многократных попытках наладить диалог между центральными молдавскими властями и органами власти в автономии в решении этого щепетильного вопроса.

Как вспоминает Николай Терзи, решение о проведении референдумов в Гагаузии в 2014 году было принято предыдущим башканом и сопровождалось большим количеством споров. Некоторые стороны в автономии выражали сомнения в целесообразности данного плебисцита, основываясь на не желании портить отношения с центральными властями Республики Молдова.

«Так распорядилась история, что эти референдумы произошли в Гагаузии и стали частью истории нашего народа на пути своего самоопределения» — сказал Николай Терзи для издания Gagauznews.

Напомним, что по итогам референдумов 2014 года, более 98% жителей автономии проголосовали за провозглашение независимости Гагаузии в случае утраты Молдовой своего суверенитета, а также за восточно-европейский вектор в развитии Гагаузской автономии.

Интересный материал:  Ликвидация свалок, ремонт дорог или углубление русла - выбирают жители с. Чишмикиой

Читайте материал Gagauznews об итогах референдумов в Гагаузии в 2014 году

См. также

0 %