НовостиЭто интересно!

Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса

Коронавирусом могут заразиться не только люди, но и животные.

Во время пандемии уже были зафиксированы случаи заражения собак, кошек, тигров, горилл и норок. В мире создано 3 вакцины с эффективностью более 90% и они уже используются во многих странах. Недавно в научном журнале Virulence была опубликована статья о том, что в будущем вакцинировать придется даже кошек, собак и других животных. Животные заражаются очень редко и случаев передачи вируса от животного к человеку почти нет. Но в будущем, когда пандемия коронавируса наконец-то закончится, животные могут стать причиной возникновения новых вспышек. Самое страшное, что уже созданные вакцины могут оказаться неэффективными и ученым придется разрабатывать новые препараты, чтобы не допустить начала новой пандемии. Но исходя из чего ученые пришли к такому выводу?

Коронавирус у животных

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, может проникать в организмы домашних животных, мы узнали в марте 2020 года. В то время об опасности коронавируса не подозревал весь мир. В конце 2020 года коронавирус был обнаружен у норок, обитающих на территории Дании. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, было принято решение всех их уничтожить. Случаев передачи коронавируса от животных к людям почти нет, но в будущем они могут появиться. Дело в том, что подолгу находясь внутри организма, вирус эволюционирует и возникают новые штаммы, по миру начал распространяться на 70% более заразный штамм, возникший в Великобритании.

Прямо сейчас вакцинировать кошек и собак от коронавируса не нужно. Но такая необходимость может возникнуть в будущем. На данный момент ученым крайне важно следить за мутациями вируса и, в случае чего, быть готовыми к разработке новой вакцины от штамма животного происхождения. На это не должно уйти много времени, потому что ученые уже довольно хорошо изучили вирус и знают, какими путями он может проникать в живые организмы. Благодаря всем собранным а последний год данным, недавно австрийские ученые создали очень подробную 3D-модель SARS-CoV-2. Модель основана на фотографии мгновенно замороженной пробы вируса.

Интересный материал:  ВОЗ оценила стоимость вакцинации взрослого населения планеты

Компании могут заниматься разработкой препаратов для кошек и собак, но без лицензии они не смогут заниматься их продажей. В принципе, на данный момент им спешить и некуда, потому что спроса на такие вакцины все равно пока нет. Сегодня паника вокруг вируса уже потихоньку утихает, но количество заражений до сих пор не сокращается и заболевание отнюдь не стало менее опасным. При возникновении любых симптомов важно оставаться дома, чтобы не допустить заражения других людей.

См. также

См. по теме:Новости

0 %