Новости ГагаузииРодная Гагаузия

Все ремесла Гагаузии: Юлия Николова, вышивание картин и декорирование одежды

Gagauznews, 30 января, Ната Чеботарь. Рубрика «Все ремесла Гагаузии» продолжает удивлять вас историями народных мастеров нашего родного края.

Сегодня у нас в гостях Юлия Николова из села Бешгиоз.

Род деятельности: вышивание картин, декорирование одежды, вязание салфеток и скатертей.

Что это такое?

Ручная вышивка – разновидность традиционного рукоделия, которое издревле было близко представительницам практически всех народностей. Это один из видов декоративно-прикладного искусства, а также прекрасный способ для самовыражения и релаксации.

Плед для новорожденного. Работа Юлии Николовой

Вышитые картины можно с уверенностью отнести к произведениям искусства, только выполненным не на холсте при помощи кистей и красок. При помощи иголок и ниток вышивальщицы аккуратно и умело наносят на ткань изображения, сюжеты которых могут быть самыми разными – от незамысловатых цветочных или пасторальных мотивов до репродукций полотен известных мастеров живописи.

Для выполнения вышивки, впрочем, используются не только нити, в последние десятилетия особенно популярными в этом плане стали вышивка бисером и атласными лентами.

Юлия Николова живет в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. По специальности она историк-географ, работает преподавателем в одном из Чадыр-Лунгских лицеев.

Рукоделием Юлия увлеклась еще будучи маленькой девочкой – тогда бабушка, которая тоже всю жизнь вязала, впервые дала ей в руки крючок и научила вязать коврики и половики. Девочке это занятие понравилось и никогда не надоедало.

«Сначала я вязала большим крючком грубые полотна, но со временем, когда руки привыкли, мне стало интересно, смогу ли я создать что-то более красивое, чем половик, — рассказывает Юлия. – Так постепенно крючки становились меньше, нитки – тоньше, а изделия – изящнее».

Мастерицы знают, что крючком можно создать все, что угодно – от простых декоративных деталей для одежды (манжеты, воротнички, болеро), так и саму одежду.

Вязаные платья, пальто, кофты, кардиганы никогда не выходили из моды, а сегодня и вовсе считаются одним из самых дорогих видов хендмейда.

Школьная форма, работа Юлии Николовой

Кроме того, при помощи обычного крючка и ниток можно здорово украсить и индивидуализировать интерьер: вязаные скатерти, салфетки, покрывала, пледы – все это сейчас не только возвращается в обиход, но и само по себе создает в доме атмосферу тепла, уюта и рукотворной нежности. Все это Юлия Николова с легкостью вяжет своими руками.

Интересный материал:  Чрезвычайная комиссия разрешила барам и кафе Чадыр-Лунги работать до 22-00

Со временем, рассказывает мастерица, она решила разнообразить свои увлечения и взялась за иглу. Так на свет стали появляться ее первые вышитые картины, а хобби закрепилось и прочно вошло в ее жизнь.

Навыки рукоделия пригодились Юлии Николовой и во времена ее работы в Бешгиозской школе, где она некоторое время вела уроки технологического воспитания.

Салфетка-скатерть. Работа Юлии Николовой

Нередко, готовясь со своими воспитанниками к тем или иным школьным творческим конкурсам, Юлия помогала создавать образы и украшать одежду участников, а потом и вовсе взялась за шитье костюмов.  «Мне это понравилось, я поняла, что могу и, главное, хочу не только украшать одежду, но и создавать ее», — говорит мастерица.

Молодая женщина считает, что навыками рукоделия должна обладать каждая девочка, ведь это один из лучших способов для самовыражения.

«Вышивка многообразна. При помощи стежков, крестиков, глади можно украсить все, что угодно, придав вещи свой индивидуальный стиль и неповторимый уникальный колорит», — говорит Юлия Николова.

Юлия Николова может изготовить на заказ изделие любой сложности и назначения.

Связаться с Юлией Николовой можно по телефону +373 76 73 97 13

См. также

0 %