ВолонтёрствоНовости Гагаузии

Народный антикризисный штаб запускает в Гагаузии бесплатный социальный транспорт

Gagauznews, 29 января. Национальное волонтёрское движение Народный антикризисный штаб (НАШ) инициирует запуск в АТО Гагаузия социального (бесплатного) общественного транспорта.

Как отмечает пресс-служба НАШ, на первом этапе специальные микроавтобусы будут курсировать по оживленным улицам административного центра Гагаузии — города Комрат и обеспечат перевозку пожилых людей, родителей с детьми и людей с ограниченными возможностями. На втором этапе развития проекта планируется запуск социальных маршрутов в других населённых пунктах автономии, специального транспорта для школьников, а также микроавтобусов, оборудованных техническими средствами под нужды лиц с ограниченными возможностями.

«Народный антикризисный штаб постоянно стремится расширить форматы помощи людям. Инициатива внедрения столь важного и непростого проекта, как социальный (бесплатный) транспорт, была вызвана многочисленными обращениями жителей Комрата, в первую очередь пенсионеров и малообеспеченных граждан», — отметил председатель НАШ Виктор Петров.

«Предполагается, что в плохую погоду в салонах социального транспорта будут дежурить волонтеры НАШ, которые помогут пожилым пассажирам зайти и выйти из микроавтобуса, пройти к посадочному месту и разместить имеющийся багаж», — подчеркнул Петров.

Лидер Штаба добавил, что запуск проекта социального транспорта стал возможен благодаря доброй воле множества людей — активистов НАШ, экономических агентов и партнёрских организаций, общие усилия которых нацелены на развитие Гагаузской автономии и страны в целом.

Народный антикризисный штаб (НАШ) — одно из крупнейших волонтёрских и благотворительных движений Республики Молдова. Организация основана в АТО Гагаузия 23 марта 2020 года. Основная задача движения — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий, а также продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

В состав инициативной группы по созданию организации вошли общественные деятели, депутаты Народного Собрания Гагаузии, предприниматели и молодёжные активисты. Председателем Штаба является общественный деятель Гагаузии Виктор Петров.

Интересный материал:  Заявление Народного антикризисного штаба о попытках очернения организации в СМИ

В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входит более 300 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Конгаз, Баурчи, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Чишмикиой, Конгазчик и др.), но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова.

C момента начала работы НАШ оказал помощь более 4500 жителям Молдовы (многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями), которые получили на безвозмездной основе продуктовые наборы, одежда, обувь, игрушки и др. Значительную поддержку НАШ оказал медицинским учреждениям: им были переданы защитные маски и экраны, костюмы, перчатки и дезинфицирующие средства.

Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

Добровольная поддержка НАШ и анкета для волонтеров: http://nash.md

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %