История ГагаузииНовости Гагаузии

Что было в Гагаузии год назад — 29 января 2020 года

Gagauznews, 29 января. Предлагаем вам вспомнить, чем жила Гагаузская автономия ровно год назад, 29 января 2021 года. Иногда такая подборка новостей заставляет вспомнить о том, о чем давно забыли.

Самый большой парк солнечных панелей будет размещен в Комрате

Как сообщает сайт publika.md, самый большой парк солнечных панелей в стране будет построен в индустриальном парке Комрата. Проект принадлежит итальянскому предпринимателю Гаруццо Карло Артуро, который инвестирует в это дело около пяти миллионов евро.

Земельный участок предоставила мэрия Комрата, заключившая договор с инвестором. Работы начнутся в конце августа и продлятся год. У итальянского инвестора есть аналогичные проекты в Италии, Сербии и Турции.

«С практической точки зрения люди увидят снижение цен на энергию, а это означает, что сокращение загрязнения — не единственное преимущество. Мы устанавливаем панели, которые улавливают солнечный свет и совсем не загрязняют окружающую среду», — сказал итальянский инвестор Гаруццо Карло Артуро.

«Это пятая компания, которая уже пришла в Индустриальный парк Комрата из Италии», — сказал примар Комрата Сергей Анастасов.

Gagauznews отмечает, что после 29 января 2020 года, других новостей об итальянском инвесторе нет до сих пор.

https://gov.md

Гагаузия на первом месте в РМ по количеству тракторов

Как сообщил на своей странице в социальных сетях бывший советник министра экономики РМ Vitalie Condratchi, Гагаузия возглавляет список регионов Молдовы по количеству тракторов.

Виталий Кондрацкий ссылается на данные государственного регистра, где среди регионов Молдовы больше всего тракторов в Гагаузии — 3 тысячи 459 тракторов.

На втором месте Кагульский район (2 тысячи 656 единиц), затем идет Бричанский район (2 тысячи 180) и Хынчештский (2 тысячи 108 тракторов), сообщает новостной портал Gagauzinfo. В Кишиневе зарегистрировано чуть более 5 тысяч тракторов.

По мнению Gagauznews, за последний год в Молдове трактор стал больше символом политической борьбы, нежели стратегическим элементом сельского хозяйства.

Председатель ЦИК Гагаузии посетил Страсбург

Как сообщает сайт Центральной избирательной комиссии Гагаузии, ровно год назад, председатель ЦИК Гагаузии, Иван Комур, совместно с делегацией ЦИК Республики Молдова, совершили учебный визит в Страсбург, Франция.

Интересный материал:  В Гагаузии обе дозы вакцины от covid-19 получил только каждый десятый житель

В рамках визита были проведены встречи с руководителями Департаментов Совета Европы, где была предоставлена возможность ознакомиться с деятельностью и компетенцией органов Совета Европы, а также обсудить ряд актуальных вопросов для ЦИК Гагаузии.

Уж простите Gagauznews за злую иронию, но сегодня у (бывшего) главы ЦИК Гагаузии совсем другая повестка дня. Ему бы элементарно научить своих подчиненных давать присягу.

www.mskgagauzia.md

См. также

0 %