Новости ГагаузииФото

В селе Бешгиоз из-за замыкания холодильника произошел пожар — советы спасателей

Gagauznews, 28 января, Ната Чеботарь. В среду, 27 января, в 11-16 в Чадыр-Лунгскую службу спасателей поступила информация о возгорании в жилом доме по улице Молодежная в селе Бешгиоз.

Благодаря оперативным и слаженным действиям личного состава территориального пожарного поста Бешгиоза  удалось локализовать огонь и избежать большого ущерба.

Как сообщил Gagauznews  начальник СП Чадыр-Лунга РУЧС АТО Гагаузия майор внутренней службы Михаил Ватаман, предварительно причиной пожара послужило замыкание холодильника.

В доме в это время находились двое парней в возрасте 20 лет, но на момент, когда они почувствовали запах гари, помещение кухни уже горело и было полностью задымлено. Молодые люди поняли, что не смогут справиться с огнем самостоятельно и вызвали пожарных.

По словам Михаила Ватамана, это было правильным решением, которое помогло парням не только сберечь остальную часть дома от распространения огня, но и сохранить свои жизни.

«Первый враг для человека не огонь, а дым, который слепит и душит, – говорит Ватаман. –  Чего никогда не нужно делать, так это начинать бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение может привести к большому пожару».

В этой связи начальник службы пожарных и спасателей Чадыр-Лунги дал  несколько полезных рекомендаций, чего не следует делать  в случае пожара.

Что нельзя делать при пожаре

— тушить пожар, который не может быть потушен имеющимися у вас средствами;

— пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие);

— спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней (падение почти неизбежно);

— выпрыгивать из окон (начиная с четвертого этажа, каждый второй прыжок смертелен).

Что необходимо делать при пожаре

— сохранять хладнокровие;

— вызвать или попросить других вызвать пожарных, позвонив по единому номеру 112;

Интересный материал:  Игорь Додон посетил Гагаузию в преддверии выборов в Народное собрание

— начать бороться с пожаром в самом его начале, пытаясь потушить не огонь, а то, что горит;

— принять необходимые меры для спасения жизни.

Существует несколько сценариев, по которым развиваются события при пожаре.

Первый, когда выходы из помещения – коридоры, лестницы – не слишком заполнены дымом.

В этом случае,  в первую очередь  необходимо перекрыть кран подачи газа, отключить электричество или аппарат защиты, находящийся у электросчетчика; закрыть все двери в квартире или доме, чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходить по наиболее безопасному в данной ситуации пути (каждый должен изучить его в обычной обстановке). Дождаться пожарных, чтобы информировать их и проводить на место пожара. Не возвращаться в здание без разрешения пожарных.

Второй: когда густой дым заполнил все выходы.

В этом случае,  плотно закройте входную дверь, законопатив все щели мокрыми тряпками, чтобы предотвратить проникновение дыма. Увлажняя дверь, можно увеличить время ее сопротивления огню.

Если дым уже проник в жилище, держитесь ближе к полу: там всегда есть свежий воздух. Закройте рот и нос влажным платком или полотенцем. Встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем пребывании в квартире/доме.

Запомните: дверь толщиной 3 см сопротивляется огню в течение получаса! В городских условиях пожарным нужно меньше времени, чтобы прибыть на место пожара.

Огонь на лестничной клетке распространяется только в одном направлении – снизу вверх. Поэтому, обнаружив, что единственный выход блокирован, сохраняйте спокойствие и старайтесь следовать приведенным выше советам.

При пожаре или другой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб — 112.

Соблюдайте эти несложные требования, будьте бдительны, и пусть в вашем доме всегда будет тепло, уютно и спокойно.

См. также

0 %