Главные новостиНовости ГагаузииПолитика

Почему из списка членов Высшего совета безопасности исключили башкана Гагаузии

Gagauznews, 27 января. Во вторник в Кишиневе состоялось первое в этом году заседание Высшего совета безопасности (ВСБ). Это было первое заседание органа под руководством нового президента Молдовы Майи Санду.

Неприятным сюрпризом для гагаузского политического класса стало отсутствие среди нового состава совета башкана Гагаузии Ирины Влах.

Напомним, что башкан входила в состав Высшего совета безопасности РМ на протяжении четырех последних лет, с мая 2017 года.

Историческая справка

Высший совет безопасности был создан президентом Игорем Додоном 10 марта 2017 года «в целях обеспечения национальной безопасности Республики Молдова, а также статьи 12 Закона о государственной безопасности и статьи 26 Закона о национальной обороне».

Башкан Гагаузии вошла в состав совета два месяца спустя, 25 мая 2017 года и с тех пор принимала участие во всех заседаниях высшего органа, отвечающего за безопасность страны.

В понедельник, 25 января 2021 года президент Майя Санду подписала указ о формировании нового состава ВСБ. В него вошли эксперты, представители неправительственных организаций, депутаты от партий PAS и DA.

Однако в списке членов совета не оказалось башкана Гагаузии Ирины Влах. Как это можно объяснить, и что это может значить для автономии в целом? Есть ли у этого решения логическое объяснение или оно носит исключительно политический характер?

Нам в редакции Gagauznews очень хотелось бы знать ответы на эти вопросы. Но пока мы можем лишь полагаться в своих догадках на тот указ, который ранее издала Майя Санду и в котором новый президент установила «точные критерии для членов ВСБ».

Члены Высшего совета безопасности, согласно этого указа, должны отвечать четырем следующим критериям:

  • иметь гражданство Республики Молдова;
  • знать румынский язык;
  • не иметь судимостей;
  • иметь безупречную репутацию.
Интересный материал:  Энциклопедия топонимов GagauzNews: Кириет-Лунга

Судя по тому, как активно башкан Гагаузии Ирина Влах взялась в этом году за углубленное изучение румынского языка, этот критерий не просто так находится в списке требований для членства в ВСБ.

Trebuie să folosim util timpul nostru liber. Eu continuu să învăț limba română. Astăzi tema mea a fost dificilă:…

Опубликовано Ириной Влах Суббота, 9 января 2021 г.

 

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %