ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Что решили на заседании Народного собрания — ЦИК, бюджет и избирательный кодекс

Gagauznews, 26 января. Сегодня в актовом зале Комратского госуниверситета было жарко — там проходило 45-е заседание Народного собрания Гагаузии.

Народные депутаты НСГ обсуждали вопросы из повестки, которая была определена еще несколько недель назад.

Главная новость дня — сегодня в первом чтении был проголосован бездифицитный бюджет автономии на 2021 год.

Депутатам НСГ предложили два варианта бюджета по расходам – с дефицитом в 143 миллиона леев и без дефицита, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

21 депутат из 25 проголосовали за то, чтобы бюджет был бездефицитным, то есть равным по доходам и расходам. На следующем заседании Народного собрания бюджет автономии будет рассмотрен во втором, окончательном чтении.

Депутаты Народного собрания Гагаузии проголосовали за изменения в избирательный кодекс. Нововведения коснулись порядка голосования на выборах депутатов с временной пропиской. Жители автономии, прописавшиеся в населенном пункте менее чем за год до выборов, смогут голосовать по новому месту жительства только в том случае, если предоставят документы о приобретении недвижимости.

Шоу вместо присяги — выбор членов ЦИК

Что касается выбора персональной коллегии Центральной избирательной комиссии Гагаузии, депутаты отказались голосовать за пакет из всех 9-ти членов ЦИК (по три от исполкома, НСГ и судебных органов)

После этого, народные избранники отдельно проголосовали за трех членов ЦИК от лица НСГ, которые приняли присягу прямо в здании Комратского университета.

Также депутаты проголосовали за трех членов ЦИК от судебных органов Гагаузии.

Однако во время принесения присяги, один из кандидатов в члены избирательной комиссии Игорь Янак вместо того, чтобы произнести слова присяги, вступил в полемику с народными избранниками.

В результате кандидатура Игоря Янак была отклонена депутатами НСГ. Таким образом, присягу приняли 5 из 9 членов ЦИК Гагаузии.

 

См. также

Законодательство

Конкурс на избрание нового судьи Конституционного суда не прошли 16 кандидатов

Конкурс на замещение вакантного поста судьи Конституционного суда (КС) аннулирован. Причина — ни один кандидат не соответствует условиям для назначения ...
0 %