АналитикаНовости Гагаузии

Что такое «подлом» денег — прокурор Людмила Братан о мошеннических схемах в Гагаузии

Gagauznews, 25 января, Ната Чеботарь. В середине января в инспекторат полиции мун. Чадыр-Лунга поступила жалоба от жителя города, сообщившего о совершенных в отношении него мошеннических действиях  со стороны неизвестного мужчины.

В ходе осуществления уголовного преследования, преступление было раскрыто сотрудниками инспектората полиции Чадыр-Лунга  по горячим следам.

Также была установлена личность гражданина, совершившего правонарушение. Им оказался 45-летний житель Комратского района, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Редакция обратилась за подробностями в прокуратуру АТО Гагаузия, отдел Чадыр-Лунга.

Разъяснения Gagauznews дает прокурор Людмила Братан.

— Действительно, в Чадыр-Лунге сотрудниками полиции Чадыр-Лунгского инспектората полиции был задержан 45-летний подозреваемый в афере, совершенной путем «подлома» денег.

Этот метод требует от исполнителя таких навыков, как умелое забалтывание жертвы и быстрота движения рук. Даже самый внимательный человек не всегда может заметить, как мошенники осуществляют тот самый «подлом» денежных купюр.

— Что же произошло в одном из Чадыр-Лунгских магазинов?

— Злоумышленник обратился к кассиру с просьбой обменять 5000 леев крупными купюрами на более мелкие. Получив согласие, злоумышленник протянул кассиру пачку банкнот номиналом по 100 леев для обмена их на купюры номиналом по 50 леев.

Кассир магазина, пересчитав деньги, сообщила «клиенту», что до требуемой суммы не хватает еще одной купюры. Тот, взяв всю сумму в свои руки, пересчитал их и, одновременно подгибая, спрятал 1900 леев из них в карман. Потом, якобы признав свою ошибку, протянул кассиру «недостающую» купюру номиналом в 100 леев.

Женщина, уже не пересчитывая деньги, произвела обмен. При этом кассир даже не догадалась, что в пачке не хватает уже гораздо большей суммы. А преступник с «наваром» спокойно покинул магазин.

В ходе проведения проверки были просмотрены записи с камеры видеонаблюдения, установленной в магазине.

Благодаря тому, что в записи был зафиксирован весь процесс совершения преступления, сотрудниками полиции была в кратчайшие сроки установлена личность лица, совершившего преступление.

Интересный материал:  О звездах, ветре, дожде и приметах - как гагаузы объясняли природные явления

Им оказался 45-летний житель села Конгаз Комратского района, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления.

По словам прокурора Людмилы Братан, з задержанный свою вину признал, однако от дачи показаний отказался. Ему предъявлено обвинение по статье ст.190 ч. (1) УК РМ (мошенничество), санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц, то есть от 27500 леев до 42500 леев; либо  неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 120 до 240 часов; либо лишение свободы сроком до 3 лет.

В настоящее время уголовное преследование по уголовному делу окончено и  с обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в судебную инстанцию.

Краткая справка: Прокурор Людмила Братан в 2015 году была названа  «Лучшим государственным обвинителем Гагаузии».

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %