Главные новостиМнение

Молдова поделена не на народы, а на социальные классы — Костыркин о решении КС

Gagauznews, 23 января. Признание Конституционным судом неконституционности Закона о функционировании языков возвращает нас к известным вопросам дружбы и розни в пределах нашей страны, заявил журналист, автор проекта «Случайный корреспондент» Николай Костыркин.

По его словам, судьба этого закона, который давал особый статус русскому языку, — так и не стала индикатором волеизъявления большей части населения Молдовы.

«Народ в этом вопросе никто не спрашивал. Просто одни политики решили, что время для этого законопроекта настало именно сейчас, а другие решили, что его время не должно прийти никогда. Народ в нашей стране уже 30 лет ни о чем не спрашивают, потому что, во-первых, у нас полностью компрадорская элита, а во-вторых, наше государство построено на принципах, условно говоря, капиталистического феодализма с явными вкраплениями родоплеменных отношений. В этом случае спрашивают не народ, а своих кумовьев, родичей и партнеров по бизнесу», — отметил Костыркин.

По его словам, чтобы люди осознали, что у них нет друзей среди политиков, следует полистать на досуге Маркса и Ленина и, сравнив с современно Молдовой, убедиться: противостояние происходит не между политическими группами и не между геополитическими повестками, а между двумя социальными классами – правящим, то есть, политико-предпринимательским, и не правящим – всеми остальными, коих подавляющее большинство.

«Никого в верхах не интересуют права кого бы то ни было, вне зависимости от этнической принадлежности. Если бы наша элита была поистине национальной, а не компрадорской, если бы у нас строили социальное государство, а «лифты» работали бы не через бизнес, крестины, венчание и постель, – то все необходимые законы уже давно были бы приняты, в том числе и Закон о функционировании языков», — сказал Костыркин.

Интересный материал:  Решение КС подрывает сохранение межэтнического мира в Молдове - посольство России

Он добавил, что даже сейчас, на фоне демарша судей КС, русскоговорящие жители Молдовы не смогут объединиться, чтобы сообща требовать упрочить положение русского языка в стране.

«Им попросту не дадут это сделать. Потому что у нас отсутствует полноценное базовое образование, культура массовых собраний, политическая просвещенность. Мы не отдаем себе отчета в том, что страна уже давным-давно распродана, а ее народ – как человекобатарейки в «Матрице», просто бесплатный ресурс для выкачивания сил, времени и последних денег», — заключил Костыркин.

Николай Костыркин считает, что в Молдове на смену нынешнему истеблишменту должна прийти новая политическая сила, которая будет поистине социально ориентирована и решит отстаивать исключительно интересы собственного государства, а не чьего-либо другого.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %