Главные новостиЗаконодательство

Людмила Лащенова о решении КС: судьи пошли против очевидной данности нашего общества

Gagauznews, 22 января. Задача Конституционного суда — фиксировать данности нашего общества, заявила председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова, комментируя решение Конституционного суда о признании неконституционным Закона о функционировании языков.

«Данность в этом случае заключается в неоспоримом факте – представители разных этносов Молдовы меду собой всегда общаются на русском языке. Следовательно, признание особого статуса русского языка – это исполнение воли народа, чего сделано, в итоге, не было, хотя Конституционный суд – такой же государственный орган, как все остальные», — отметила Лащенова.

По ее словам, решение КС вызвало среди граждан, мягко говоря, недоумение, и государственным мужам необходимо искать выход из положения через законодательные процедуры и алгоритмы.

«Отбросим все разговоры о том, когда необходимо было выдвинуть инициативу с языковым законом, раньше или позже, чем она была представлена» — сказала Лащенова.

По мнению Людмилы Лащеновой, «русский язык, в любом случае, де-факто был и остается языком межнационального общения, и любые действия против признания этого факта – антинародны»

Она подчеркнула, что русскоязычные жители Молдовы осознают необходимость учить молдавский язык, что видно по результатам многих учащихся школ с русским языком обучения, и немалую роль в этом играет самоотверженный труд педагогов-филологов.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %