ВолонтёрствоМнениеНовости

Решение КС идет вразрез с мнением десятков национальностей в Молдове — Виктор Петров

Gagauznews, 22 января. Общественный деятель, лидер волонтеров Народного антикризисного штаба Виктор Петров высказал свое мнение относительно решения Конституционного суда РМ о не признании закона о функционировании языков.

«Решение Конституционного суда о признании неконституционным Закона о функционировании языков, согласно которому русский язык получал особый статус, идет вразрез с мнением десятков национальностей, населяющих Молдову» — справедливо считает Виктор Петров.

По мнению Виктора Петрова, это решение противоречит позиции не только этнических русских, но, в частности, и гагаузов и болгар, а также большинства этнических молдаван, выросших в двуязычной среде.

«Такое решение Конституционного суда не объединило, а наоборот, разобщило наше общество еще больше, чем прежде» — считает лидер волонтеров НАШ.

Сегодня те, кто не владеет государственным языком, испытывают большие трудности при контакте со структурами власти. Простой пример: документы из Налоговой службы, из органов дорожной полиции и т.д. всем приходят на молдавском языке, и нужно срочно их переводить, чтобы вовремя отреагировать.

Нарушаются элементарные права человека – получать информацию на том языке, которым гражданин владеет.

 

В интервью, данном изданию Gagauznews, Виктор Петров отметил, что «то, что произошло в четверг в КС, усложнит взаимоотношения между органами власти и представителями многих этносов Молдовы. И не будем забывать, что именно такие решения провоцируют дальнейший отток населения из страны».

Наше государство не сделало за это время ровным счетом ничего, чтобы массово обучить граждан молдавскому языку. Школьная программа не в счет, она усечена. А есть же те, кто учился до 1991 года, и те, кто живет в Гагаузии, где в ходу русско-гагаузское двуязычие.

«Иными словами, государство не дает нам дополнительные возможности, а наоборот, отбирает те, что уже у нас были» — сказал в заключение Виктор Петров, председатель Народного антикризисного штаба (НАШ).

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %