Главные новостиЗаконодательство

Решение КС носит политический характер — лидер гагаузской общины Николай Терзи

Gagauznews, 22 января. В четверг КС Молдовы признал неконституционным «Закон о функционировании языков», недавно принятый парламентом РМ.

О том, какой характер носит это решение Конституционного суда — юридический или политический, мы поговорили с Сопредседателем Координационного Совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений Республики Молдова Николаем Терзи.

Как сообщает издание Sputnik Moldova, «Конституционный суд рассмотрел запрос депутатов Дину Плынгэу и Марии Чобану (платформа DA), а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о признании неконституционным «Закона о функционировании языков» и согласился с мнением сторонников нынешнего президента Майи Санду.

Известно, что перед принятием решения, Конституционный суд обратился в агентство межэтнических отношений Республики Молдова (где Николай Терзи является со-председателем) с просьбой дать свое заключение относительно «Закона о функционировании языков».

«Мы высказали свое мнение относительно важности этого закона. Но к сожалению, Конституционный суд проигнорировал мнение Агентства по межэтническим отношениям и принял свое решение» — говорит Николай Терзи.

По его словам, «если в самом начале пресс-конференции главы КС Домники Маноле, еще можно было поверить в юридический характер этого решения, то все, что произошло после этой пресс-конференции, говорит о том, что решение высшего суда РМ носило чисто политический характер».

При этом, у Николая Терзи возникает много вопросов не только к Конституционному суду, но и к другой стороне, которая с такой поспешностью провела этот закон через парламент РМ.

Почему «Закон о функционировании языков» не прошел все процедуры правильно? Почему этот документ не прошел через правительство? Сегодня остается много вопросов, которые повлияли на негативное решение Конституционного суда, считает Николай Терзи.

Также колумнист Gagauznews Николай Терзи задается вполне логичным вопросом, где во всей этой истории были наши, гагаузские депутаты? Ведь гагаузы — это национальное меньшинство, которое не меньше других в этой стране заинтересовано в функционировании русского, как языка межнационального общения.

Интересный материал:  Лучшие материалы недели: новые лексемы в гагаузском и премьера Академии инноваций

По мнению Николая Терзи, если бы в обсуждении нового закона в Конституционном суде приняли участие депутаты парламента от Гагаузии, они смогли бы объяснить судьям КС, что русский язык никак не вредит в автономии развитию гагаузского и других языков. И не мешает жить и общаться между собой представителям всех нацменьшинств — украинцам, болгарам и др.

Относительно необходимости самого «Закона о функционировании языков», Николай Терзи считает, этот документ сейчас очень своевременным.

«Этот закон должен был поставить точку и подтвердить статус русского языка, как языка межнационального общения. На данный момент мы руководствуемся законом о функционировании языков, который был принят еще в 1989 году и не отвечает современным запросам общества» — сказал в заключение Николай Терзи.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %