НовостиРодная Гагаузия

Бабин день – праздник, объединяющий гагаузок и болгарок

Gagauznews, 21 января, Ната Чеботарь. Сегодня, 21 января, гагаузки и болгарки, не понаслышке знакомые с национальными праздниками и традициями, отмечают очень важный народный праздник – День повивальной бабки — Babu günü (или «Бабин ден» — болг.)

Этот праздник, как и некоторые другие, уходит корнями в язычество, но сохранился по настоящее время, скорее, как сугубо женский народный праздник (в противовес множеству сугубо мужских) и как еще один повод повеселиться.

В отличие от многих других традиционных гагаузских и болгарских празднеств, этот не имеет религиозного значения и посвящен чествованию повитух, помогавших женщинам разрешаться от бремени в условиях, когда в селах (и даже городах) не было больниц.

Об этом празднике писали многие исследователи, но, кажется, чтобы о нем рассказать, даже не стоит обращаться к книжкам, настолько он знаком обывателям.

Лучше, чем документальные источники, о традициях и обычаях рассказывают люди, непосредственно наблюдавшие то или иное действо. К примеру, как рассказывает моя мама, когда она была маленькая, она не раз наблюдала, как отмечали Бабин день взрослые женщины с магалы (микрорайон), где она выросла.

В те времена еще существовали самые настоящие повитухи, которым довелось принимать роды на дому до того, как в Чадыр-Лунге появился первый пункт медицинской помощи.

Бабин день в Болгарии — rus.bg

Итак, в этот день повитуха традиционно собирала на угощение у себя в доме женщин, у которых когда-то принимала роды. Говорят, что раньше к этому дню повивальная бабка специально забивала молодого бычка (или покупала мясо), открывала бочонок вина, нанимала музыкантов.

Традиционно женщины приходили на ритуальный обед со своими подарками: приносили туалетное мыло, полотенца, отрезы ткани на платье, фартуки и прочие предметы, которые могли бы пригодиться в хозяйстве.

Кроме того, приносили продукты: фасоль, картофель, соленья, крупы и др. Обязательным подношением считались калач и отварная курица (сююшь таук). Подарки обычно вешали на веревку, протянутую через  комнату, или набрасывали повитухе на плечи.

Интересный материал:  Вакцинировано против COVID-19 лишь четыре процента населения Молдовы

Как часть ритуала, повивальной бабке полагалось полить на руки водой и дать обтереться новым полотенцем. После этого начиналось веселье с угощением, песнями, танцами.

Самое интересное оставалось на вечер, когда заканчивалось застолье. Тогда повитуху наряжали в свадебный наряд или в белые одежды, кутали в шерстяное одеяло, сажали в сани (если был снег) или телегу и с шумом катали по всему селу.

Затем непременно отвозили к реке или к колодцу и обливали водой. Возвращаясь домой, повитуху несколько раз качали на руках и затем заносили ее в дом и расходились.

Это, пожалуй, единственный день в году, когда в системе межличностных взаимоотношений очень сурового патриархального гагаузского общества дозволяется господство матриархата.

Мужчинам на этом празднике места не было и нет. Более того, если во время катания «бабки» на пути встречался мужчина, он должен был и сам покатать повитуху либо же откупиться деньгами.

Известно, что в этот день женщины могли мужчин даже… поколотить. И назавтра им за это ничего не бывало. Потому что праздник такой, когда женщине можно все.

«Все эти обрядовые действия носят явно продуцирующий характер, символизируют возрождение новой жизни. С тех пор,  как дети стали рождаться в больницах, изменилась и обрядность Бабина дня. Теперь женщины собираются у кого-нибудь дома, угощаются, шумно веселятся, если есть снег, катаются на санях. Празднование Дня повитухи, некогда сопровождавшееся комплексом важных обрядовых действий, превратилось в настоящее время в веселое развлечение, в общесельскую забаву», — пишет  Евдокия Сорочану  в своей научной работе «Гагаузская календарная обрядность».

Справка Gagauznews

Бабин день или День повивальной бабки отмечается и у других народностей. К примеру, в славянской календарной обрядности он носит название Бабьи каши.

Русские и белорусы отмечают его 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января), болгары — 8 января, сербы — 28 декабря (10 января).

Как пишет всемирная энциклопедия, в обрядах этого дня присутствовали следы культа Параскевы Пятницы, который, в свою очередь, восходит к почитанию Великой богини-матери. На Руси в этот день почитали повивальных бабок и рожениц.

Бабин день в Твардице — tvardita.md

См. также

См. по теме:Новости

0 %