ЗаконодательствоНовости

В Приднестровье создадут государственную базу данных ДНК

База данных ДНК будет создана в Приднестровье после вступления в силу Закона «О государственной геномной регистрации», на пленарном заседании Верховный Совет принял в I чтении законопроект.

Геномные данные помогут криминалистам и следственным органам оперативно раскрывать совершенные преступления, эффективнее искать без вести пропавших, устанавливать личность человека

В базу данных ДНК обязательно будет вноситься биологический материал:

— который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан

— граждан, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

— погибших, личности которых не установлены.

«Важность этого закона заключается в том, что это безопасность наших граждан. И учитывая опыт многих государств – и прогрессивных государств, и на пространстве СНГ, в том числе РФ и РМ, считаю необходимым поддержать данную законодательную инициативу и доработать её», — подчеркнул председатель парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

В Законопроекте «О государственной геномной регистрации» определено, что обязательной геномной регистрации будут подлежать только граждане, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности. Также в базу данных ДНК обязательно будет вноситься биологический материал, который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан, а также биоматериал погибших, личности которых не установлены.

Добровольно внести данные о своей ДНК сможет любой приднестровец, но эта процедура будет платной.

 

См. также

0 %