Главные новостиЗаконодательство

Заседание Народного собрания перенесено на 26 января — спикер Владимир Кысса

Gagauznews, 20 января. 44-е заседание Народного собрания Гагаузии, которое должно было стать последним для нынешнего созыва, было закрыто через три часа после начала. Ни один из шести вопросов повестки так и не был решен.

Отметим, что из 33 действующих народных избранников, на заседании присутствовало 22 депутата НСГ. Еще два депутата, Иванна Кексал и Александр Суходольский ранее перешли на работу в парламент РМ.

Первым в повестке дня был вопрос о миграции избирателей в Гагаузии, которая ставит под сомнение легитимность самих выборов в Народное собрание.

Как рассказал Gagauznews председатель НСГ Владимир Кысса, «на сегодняшний день, только по одному адресу в общежитии села Буджак уже было прописано больше людей, чем требуется для выбора депутата от этого округа»

Тема миграции избирателей может стать глобальной проблемой, так как подобные случаи замечены и в других населенных пунктах Гагаузии. Более того, в некоторых гагаузских селах начали массово прописывать жителей других молдавских сел, из-за пределов автономии.

Однако законодательная инициатива, запрещающая голосовать в населенном пункте, если избиратель прописан менее года назад и не имеет по адресу прописки жилой собственности, так и не была принята депутатами НСГ.

Также не был принят в первом чтении Закон о бюджете на 2021 год.

Принять такой дефицитный бюджет (дефицит составляет 143 млн леев, который исполком собирается покрыть за счет кредита в 119 млн леев и продажи всей государственной собственности) согласились только три депутата — Руслан Гарбалы, Григорий Кадын и Петр Чавдарь.

Как сказал для nokta депутат НСГ от Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы, «практика всего мира показывает, что в других странах тоже принимается дефицитный бюджет, самое главное его исполнение».

Интересный материал:  Как в Гагаузии выращивали тутовый шелкопряд и производили лучший на юге шёлк

Также не был решен вопрос о новом составе ЦИК Гагаузии. Непонятно, как народные избранники собираются проводить выборы следующего состава Народного собрания, если они не утвердили членов избирательной комиссии?

В итоге, после трех часов дебатов, председатель Народного собрания Владимир Кысса предложил снять с повестки дня все вопросы и закрыть заседание от 19 января.

На президиуме НСГ, который состоялся сразу после закрытия заседания, было принято решение перенести 44-е заседание Народного собрания на вторник, 26 января.

«Заседание НСГ состоится в здании Комратского университета 26 января в 11-00, и на его повестке все те же шесть вопросов» — сказал в заключение Владимир Кысса.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %