Главные новостиЗдоровье

Вся правда о пользе и вреде холестерина — эксклюзив Людмилы Пихут

Gagauznews, 19 января, Ната Чеботарь. Мы в Gagauznews продолжаем заботиться о вашем здоровье  и после развенчания популярных мифов о похудении и правильном питании отвечаем на самые важные вопросы о холестерине.

Почему большинство людей боятся холестерина; чем он вреден и может ли быть полезен; правда ли, что из-за холестерина можно умереть, и для чего он вообще нужен?

Спросим у специалиста — нутрициолога Людмилы Пихут, родом из Гагаузии.

— Людмила, давайте по порядку. Многие полагают, что холестерин – это исключительно «заслуга» жирной пищи. Откуда он берется в организме и что из себя представляет?

— Кажется, как и в предыдущем нашем интервью, придется начать с развенчания одного из популярных мифов о том, что холестерин в организме появляется исключительно из-за тяжелой пищи.

На самом деле, около  80% холестерина вырабатывается самим организмом человека  и лишь 20% поступает с пищей животного происхождения.

Важно запомнить: холестерин — это вещество, содержащееся в каждой клетке организма, передающееся по системе кровообращения.

— Для чего организму холестерин?

— Он необходим для построения и обеспечения устойчивости клеточных мембран, синтеза половых гормонов или гормонов надпочечной коры, желчных кислот, обмена витамина D и др. Кроме того, холестерин обеспечивает нормальную гормональную и нервную деятельность.

Пониженное количество холестерина может свидетельствовать о возможных заболеваниях или стать причиной депрессии.

Избыток холестерина может накапливаться в организме и образовывать жировые бляшки на стенках сосудов. Это уменьшает приток крови к жизненно важным органам. Если холестерин накапливается в течение долгого времени, это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Разъясните простым языком: что такое плохой и хороший холестерин?

— Холестерин в крови представляет собой хорошо растворимое соединение с особыми белками-транспортерами. Их называют липопротеидами. Они бывают  пяти видов, но нас, в данном случае, интересуют два из них:  высокомолекулярные (ЛПВП — липопротеиды высокой плотности)  и низкомолекулярные (ЛПНП — липопротеиды низкой плотности).

Для организма здорового человека характерно большое содержание ЛПВП, поэтому их часто называют  «хорошими». Они защищают сосуды от атеросклеротических изменений, забирая холестерин из периферических тканей, и доставляют его в печень, очищая и выводя его из организма.

ЛПНП, наоборот, переносят холестерин из печени в  сосуды и ткани.  Уровень ЛПНП обязательно надо контролировать, чтобы в сосудах не образовывались атеросклеротические бляшки и в дальнейшем не происходило закупорки сосудов.

— Если все так просто и понятно, то почему все боятся холестерина?

— Каждый должен понимать главное: при чрезмерном употреблении животных жиров, алкоголя, сладких газировок, мучных изделий в организме повышается уровень плохого холестерина. Также это происходит при сопутствующих заболеваниях:  гипотериоз, ожирение (особенно в области живота), болезни печени, атеросклероз и т.д.

Во всем нужен баланс, нужно есть всего понемножку. К примеру, хорошее сливочное масло, как и сало и яйца, нам просто необходимы.

Также нужны организму и морепродукты!

Я много раз слышала, как люди ругают сало и яйца, называя их вредной пищей. Это давнее заблуждение,  эти продукты очень полезны, если их употреблять в меру.  В яйцах содержится холин, а в сале — арахидоновая кислота, которые как раз и помогают выводить из организма вредный холестерин. При условии, что сало не копченое.

Интересный материал:  Народный антикризисный штаб передал инвалидную коляску 35-летней жительнице Комрата

В составе качественного сливочного масла должны быть только сливки, внимательно читайте этикетку! В таком масле содержатся витамины А, Е, Д, а также фосфолипиды, а это строительный  материал для наших нервных клеток .

— Как неспециалисту самостоятельно распознать вредный и полезный холестерин в  продуктах питания?

— Самый лучший способ –  читать этикетки еще в магазине, перед покупкой. Чем проще состав продукта, тем лучше.

Я бы особенно не рекомендовала приобретать  переработанное мясо – копчености, колбасы, сосиски, мучные изделия.

И, наоборот, рекомендовала  бы включить в рацион продукты из цельно-зерновых культур, пшеницы; не рафинированное подсолнечное или оливковое масло, орехи, семена льна, морскую рыбу, куркуму, чеснок, авокадо, побольше клетчатки (овощи, зелень, брокколи), грибы вешенки, субпродукты, яйца, качественные кисломолочные продукты.

— Каких продуктов надо избегать, чтобы понизить уровень холестерина в организме?

— В первую очередь, следует исключить весь «пищевой мусор» с большим количеством транс-жиров:  маргарин, колбасы, искусственные пищевые добавки, красители, все эти Е-101, Е-102, Е-104 и т.д., обладающие канцерогенным действием.

Молодежи надо понимать, что весь фастфуд также богат жирами, избытком соли и сахара, всевозможными Е-шками.

Едва ли назовешь полезными газированные напитки (только прочитайте, что входит в их состав!), замороженные пиццы и полуфабрикаты, промышленную выпечку (торты, печенье, пончики, круассаны и т.д.), и, конечно, алкоголь.

— Занятия спортом могут понизить уровень плохого холестерина?

— Конечно! Все знают фразу «Движение – это жизнь», поэтому обязательно двигайтесь!

Адекватная физическая нагрузка,  как минимум, 10 000 шагов день +  занятия спортом  по 150-300 минут в неделю  (плавание, танцы, ходьба, кому что нравится), или 75-150 минут высоко-интесивных тренировок (силовые, фитнес) в тандеме с адекватным питанием и 7-8-часовым сном принесут свои результаты, а эффект от них не заставит себя долго ждать.

— Традиционный совет нашим читателям от нутрициолога?

— Относитесь к себе бережно и с любовью! Все процессы в организме взаимосвязаны. При осознанном питании, адекватной физической нагрузке, приеме необходимых нутриентов (омега-3, лецитина, СоQ10, чеснока, антиоксидантов и т.д.)  мы можем здорово помочь нашему телу и организму восстановиться, стать более здоровым и функционировать долго.

И даже если вы обнаружили у себя высокий уровень плохого холестерина, не торопитесь принимать статины, чтобы понизить  его уровень. Прежде всего, нужно найти причины его повышения и устранить их.

Уделяйте больше внимания здоровью печени и ЖКТ в целом. Вероятнее всего, в таком случае, лекарства вам и не понадобятся.

Будьте здоровы!

Читайте материал Главные мифы о похудении и правильном питании — эксклюзив Людмилы Пихут

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %