Главные новостиКультура

Альманах «Бесарабски гердан» приглашает авторов из Гагаузии

Gagauznews, 19 января, Ната Чеботарь. Творческий коллектив ежегодного альманаха «Бесарабски гердан» начал работу над четвертым сборником и приглашает авторов из Гагаузии принять в этом активное участие.

«Мы считаем очень важным наличие в нашем альманахе произведений авторов из Гагаузии. Мы неоднократно убеждались в прошлом, что в регионе очень много талантливых людей, которые пишут замечательные вещи, поэтому очень хотели бы, чтобы и в нынешнем году наш сборник пополнился стихотворениями или прозой с гагаузским акцентом», — говорит председатель Фонда «Български дух» Олег Косых.

Ежегодный литературный альманах «Бесарабски гердан» —  уникальное и самобытное издание, объединяющее авторов юга Молдовы: гагаузов, болгар, молдаван, украинцев.

Каждый автор сам решает, на каком языке представлять свое произведение.

Издание альманаха не финансируется за счет бюджета или каких-либо грантовых программ, оно стало возможным исключительно благодаря неравнодушным людям, готовым внести свой личный посильный вклад в поддержку и развитие национальной литературы.

«Наш сборник – это живое воплощение всех нас, нашей жизни, отражение степени нашей организованности или, наоборот, иных черт нашего коллективного менталитета. И мы идем вперед, расширяем круг дарителей, вовлекаем энтузиастов, показывая всем: если действительно чего-то хочешь, то все возможно», — говорит Олег Косых.

Литературный альманах распространяется бесплатно, в основном, его получателями становятся сами авторы, а также школьные и общественные библиотеки.

Количество изданных экземпляров напрямую зависит от числа дарителей и сумм, которые они выделяют. Так, первые два альманаха вышли тиражом 300 экземпляров, объемом 116 и 191 страница, соответственно. Третье издание было выпущено в прошлом году таким же тиражом, а вот его  объем уже составил 297 страниц.

По признанию Олега Косых, во втором номере сборника количество произведений авторов из Гагаузии превысило число всех остальных.

В основном это были авторы из Чадыр-Лунги, Баурчей, Бешгиоза и Комрата.

«В Гагаузии много талантливых людей, пишущих интересные стихи и прозу, посвященные своей Родине, — говорит Олег Косых, — поэтому, даже несмотря на то, что альманах издается фондом  «Български дух», я бы хотел, чтобы гагаузы были активными и уже сейчас начинали готовить свои произведения для публикации в следующем сборнике».

Интересный материал:  Посол России в Молдове Олег Васнецов провел встречу с башканом Гагаузии

Стоит отметить, что успех этого некоммерческого издания довольно очевиден: ежегодно растет не только число авторов, безвозмездно предоставляющих к печати свои произведения, но и число дарителей, готовых профинансировать каждый новый выпуск альманаха.

Авторы из Гагаузии могут присылать свои произведения на электронный адрес: ovchev@mail.ru

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %