Главные новостиЗаконодательство

Как Народному собранию Гагаузии не попасть в правовую ловушку

Gagauznews, 19 января, Вячеслав Крачун. Завтра истекают полномочия нынешнего шестого созыва Народного собрания Гагаузии.

Новые выборы, как известно, запланированы на 4 апреля, однако состоятся ли они — под большим вопросом. Всё может проясниться уже сегодня, 19 января. По итогам анонсированной на этот день сессии будет понятно, удастся ли Гагаузии избежать политического кризиса и правового тупика.

Главное, что угрожает нормальной организации избирательной компании — это отсутствие действующего органа, который должен этим заниматься, а именно, ЦИК Гагаузии.

Полномочия предыдущей избирательной комиссии истекли ещё 22 декабря прошлого года.

Но тогда депутаты не смогли утвердить новых представителей в этот орган, поскольку предложенные исполкомом три из девяти кандидатур (ещё по три представителя выдвигают судебные инстанции и само НСГ) не нашли поддержки у депутатского корпуса.

По региональному законодательству, в случае, если НСГ своевременно не утверждает новый состав ЦИК, то полномочия действующей комиссии продлеваются на срок до 90 дней. Берём в руки календарь и видим, что полномочия нынешнего состава ЦИК не дотягивают до 4 апреля всего 13 дней.

И что же будет с выборами?

Хороший вопрос, на который ни у кого из депутатов, похоже, однозначного ответа нет. Ситуация усугубляется тем, что времени на поиски выхода из правовой ловушки, в которую себя загнали депутаты, практически не осталось — назначенное на вторник заседание НСГ, возможно, последнее, когда избранники будут обладать полномочиями.

Допустим, никакого решения так и не будет принято. Тогда результаты выборов, организованных нынешним составом Центризбиркома, легко можно будет отменить через суд.

Законодательных вариантов выхода из тупика немного: либо продлить срок полномочий ЦИК с 90 дней до периода, позволяющего провести эту кампанию, либо перенести дату выборов на начало-середину марта.

Интересный материал:  Примар села Кирсово получил сотрясение мозга - массовая драка в Гагаузии

Из истории вопроса

Увы, нынешние депутаты стали преемниками плохих традиций. Ситуация, подобная нынешней, когда, казалось бы, простая процедура организации выборов, проходит со скандалами и правовыми рисками, уже случалась в истории гагаузского парламентаризма.

Полномочия IV созыва НСГ во главе со спикером Анной Харламенко истекли в апреле 2012 года, но выборы следующего созыва удалось провести только через полгода, в сентябре. Причина была та же — неспособность избрать состав ЦИКа. А чем закончится ближайшее заседание НСГ, мы обязательно расскажем на страницах Gagauznews.

Сколько стоят выборы?

Тем временем, в проекте бюджета на 2021 год затраты на организацию выборов уже заложены — на эти цели предусмотрено примерно 4,4 млн леев. На деятельность самого Центризбиркома заложено 1,15 млн леев. Правда, сам бюджет-2021 депутаты Народного собрания тоже ещё не приняли.

Но это уже другая история.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %