ЗдоровьеНовости

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода

У большинства из тех, кто с COVID-19 попал в больницу, остается хотя бы один симптом даже спустя полгода, — такие выводы крупного исследования, проведенного в Китае.

Перенесшие COVID-19 во время исследования сдавали кровь на анализ, проходили тест, где нужно шагать в течение шести минут, проверяли дыхательную функцию, делали компьютерную томографию, а примерно у сотни измеряли уровень антител.

Почти две трети участников исследования жаловались на утомляемость и слабость в мышцах, примерно по четверти — либо на проблемы со сном, либо на тревогу или депрессию. Чем тяжелее протекала болезнь, тем хуже потом работали легкие. Женщины сообщали о симптомах чаще, чем мужчины, медианный возраст пациентов составил 57 лет (то есть половина была старше, а половина — младше).

Уровень антител за полгода падает в два раза.,  переболевшие могут повторно заразиться, но судить об этом рано. У 13% обследованных появились проблемы с почками. Это тревожный знак для тех, у кого есть предрасположенность к таким заболеваниям, у тех, кому в больнице давали кислород, хуже работали легкие, а на томограмме были видны повреждения.

У многих участников симптомы достаточно выраженные, чтобы о них рассказать, но все-таки легкие., ничего хорошего тут нет, а некоторые люди после COVID-19 месяцами не могут жить обычной жизнью.

Полученные результаты показывают, что после выписки из больницы переболевшим необходим уход, а чтобы понять долгосрочные последствия COVID-19, требуются продолжительные исследования с еще большим количеством участников. По-прежнему неясно, сколько времени нужно для полного восстановления тем, у кого симптомы не проходят месяцами, и все ли рано или поздно выздоравливают.

Прошлые исследования выявили, что у каждого третьего больного симптомы остаются две-три недели, у каждого пятого — не менее пяти недель, у каждого десятого — от 12 недель и дольше.

Интересный материал:  В Приднестровье создадут государственную базу данных ДНК

Вакцины, одобренные в Великобритании, по идее, вводятся дважды с перерывом в три недели. Теперь интервал может достигать 12 недель. Также разрешено комбинировать вакцины разных производителей. А в США больше не собираются хранить запасы для тех, кто ждет вторую инъекцию, и предлагают вводить половинные дозы, чтобы препарат получили больше людей.

ВОЗ рекомендовала вакцинировать препаратом BioNTech/Pfizer с интервалом не более шести недель, а Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США не поддержало возможные изменения.  Проблема в том, что эти схемы как следует не проверялись в клинических исследованиях.  Вакцинация, которую проводят наобум, не вызывает доверия, а в некоторых странах и раньше большинство людей не собиралось прививаться.

Неясно, насколько надежная и долговременная защита формируется у вакцинированных такими способами и как это повлияет на ход пандемии. Удлинение паузы между инъекциями может как повысить, так и понизить эффективность, а результат может зависеть от типа вакцины. Другое дело, что за три месяца после первой прививки человек может заразиться.

Слабая защита, когда человек заражается, но почти или совсем не болеет, гипотетически способна подтолкнуть эволюцию вируса, ведь SARS-CoV-2 вынужден как-то ее обойти. Правда, точно оценить этот риск пока не получается. А сторонники изменения схем вакцинации приводят следующий довод (без ссылок на исследования): если заражений будет меньше, то у вируса будет меньше возможностей мутировать.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %