Hi-TechВолонтёрствоГлавные новостиМолодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

Академия инноваций eGagauzia — новое слово в развитии Молдовы

Gagauznews, 18 января. В Республике Молдова стартовал новый, уникальный для страны проект — Академия инноваций eGagauzia.

Как отмечается на сайте организации, деятельность Академии направлена на инновационное развитие Гагаузии и всей страны в целом, подготовку и трудоустройство молодых специалистов с учётом современных специализаций, а также на поддержку молодёжи в развитии собственных «high-tech» проектов (стартапов).

Проект реализуется силами национальной волонтёрской организации Народный антикризисный штаб (НАШ), а также известных в Молдове экспертов в области инноваций и информационных технологий, экономистов, представителей деловой и общественной сфер.

Стратегическими партнёрами по развитию проекта выступают Общественный совет Молдовы и Русская община Республики Молдова.

«Запуск и успешное развитие Академии инноваций eGagauzia, в значительной степени, будет способствовать развитию инновационного будущего нашей страны, что самым непосредственным образом скажется на улучшении жизни всего общества и страны в целом.

«В настоящее время мы ведём активные переговоры с крупнейшими образовательными и научными международными организациями, а также известными компаниями и фондами, деятельность которых связана с наукоемкими технологиями. Результатом нашего сотрудничества станут новые рабочие места с высокой заработной платой, улучшение инфраструктуры городов и сёл, новые проекты в области IT, возобновляемой энергии, агросектора, туризма и других сфер», — отметил основатель Академии, председатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров.

Эксперты прогнозируют, что появление Академии инноваций eGagauzia и развитие ее деятельности предоставит Молдове беспрецедентные преимущества.

Как сообщил директор по развитию Академии инноваций eGagauzia, международный эксперт в области инфокоммуникационных технологий Андрей Руснак, «внедрение в Республике Молдова инновационных проектов, в том числе с международным охватом, например, таких, как Технопарк высоких технологий, который предполагается создать в рамках Академии, значительно повысит уровень подготовки национальных кадров, увеличит число рабочих мест и позволит сократить отток за рубеж перспективных специалистов».

Интересный материал:  Как в Гагаузии проголосовать из дома - комментарий избиркома

Отмечается, что на первом этапе деятельность Академии будет организована в административном центре Гагаузии — мун. Комрат, с последующим открытием отделений в других городах Республики Молдова.

Справка Gagauznews

Отрасль инфокоммуникационных технологий уже стала одним из локомотивов экономического роста в Республике Молдова.

По данным Национального бюро статистики, в последние годы в отрасли зафиксировано более чем трехкратное увеличение годового дохода от продаж — с 2,1 миллиарда леев до 6,6 миллиарда.

Объем экспорта продуктов и услуг в отрасли инфокоммуникационных технологий в 2019 году превысил показатель в 5 миллиардов леев, качественно изменив структуру зарубежных поставок Республики Молдова.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %