Hi-TechМнениеНовости

Биткойн — это пузырь, который рано или поздно лопнет

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков  на полях Гайдаровского форума рассказал о рисках использования биткойна, трансформации безналичных рублей в цифровую валюту и новых технологиях в области устойчивого развития, которые внедряются в России.

— Крупные инвестбанки назвали биткойн матерью пузырей, считаете ли вы, что это так? Также глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что биткойн нужно регулировать. Согласны ли вы с этим? Каким может быть это регулирование в РФ?

— Биткойн все-таки является матерью блокчейна. Технология блокчейна существует давно, но благодаря биткойну получила известность и широко применяется. При этом сам биткойн как криптовалюта ничем не обеспечен. Это частная валюта, его ценность определяется доверием участников соответствующей информационной системы. В этом плане биткойн является основой одного из пузырей на рынке криптовалют, и я думаю, что рано или поздно этот пузырь должен лопнуть.

Думаю, биткойн должен регулироваться. Может быть, должен быть запрещен как средство платежа. В любом случае, надо перекрыть все каналы использования биткойна для финансирования наркотрафика, террористических операций, отмывания капиталов, коррупционных схем и так далее.  В России есть закон о цифровых финансовых активах и о цифровой валюте, где говорится, что криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории России. При этом мы внесли в законодательство изменения, которые определяют, что владельцы криптовалют должны их декларировать и, если они получают доход от использования криптовалют, должны платить налоги.

— Ранее Сбербанк предлагал вариант трансформации безналичных рублей в цифровые. Как вы смотрите на предложение Сбербанка? Какие могут быть перспективы у этого проекта?

— Трансформировать все безналичные рубли в цифровой рубль нет необходимости. Это может случиться, если цифровой рубль вытеснит из оборота безналичные рубли, но это далекая перспектива.Предложение о токенизации всех безналичных рублей или части безналичных рублей со стороны Сбербанка, конечно же, должно серьезно изучаться. Там, на мой взгляд, есть рациональные предложения, которые могут быть учтены при доработке доклада Центрального банка о цифровом рубле. Вполне возможно, что в конечной версии при подготовке к тестированию цифрового рубля эта идея также найдет свое применение. По крайней мере, закон о цифровых финансовых активах не запрещает токенизировать безналичные рубли. И соответственно, Центральный банк может это сделать на основании закона.

— Дальше к более насущным темам. Пандемия ударила как по банкам, так и по заемщикам. И выплыл такой вопрос, что некоторые банки не хотят раскрывать клиентам причины отказов в кредитах. Так ли это и что можно сделать в этой ситуации?

Интересный материал:  ЕС: Молдавские избиратели продемонстрировали приверженность демократии

— Банки не хотят подробно раскрывать причины, так как опасаются, что те скоринговые схемы, которые они используют при оценке заемщика, станут известны их конкурентам. Поэтому банки называют условные причины, например: «Мы не верим, что вы сможете вернуть кредит». Но заемщику это не дает понимания истинных причин.

В Госдуме мы боролись с навязыванием кредитов неискушенным гражданам, а здесь другой подход, который требует изучения. Мы договорились так, что внимательно рассмотрим законодательную инициативу, внимательно рассмотрим возражения кредитных организаций, их аргументы, посмотрим, что представит Центральный банк, правительство, и сопоставим все точки зрения, примем решение. Я понимаю тех, кто не получил кредит и не понимает, почему не может его получить. Они хотят узнать причину и ее ликвидировать. Здесь есть пространство для размышления, поэтому я бы сейчас однозначно не говорил, на чьей я стороне, в ходе дискуссии определимся.

— Два года назад АБР предложила механизм борьбы с кибермошенниками, который позволяет замораживать средства на счете получателя средств по просьбе отправителя. Позже, во второй половине 2020 года, он был юридически доработан и оформлен в законопроект. Есть ли какие-либо подвижки по данному направлению? Когда данный законопроект может быть принят?

— Случается, что человек отреагировал на очень доверительное обращение к нему злоумышленника и передал ему свои персональные данные. По этим персональным данным злоумышленник снимает деньги с его счета и переводит в другой банк. Человек довольно быстро понимает, что его обманули, видит у себя на смартфоне информацию о том, что у него сняты деньги со счета. Инициатива даст возможность тут же просигнализировать своему банку, и если деньги оттуда ушли, этот банк может связаться с банком-получателем и попросить заблокировать средства. Здесь важно действовать быстро, так как деньги довольно быстро обналичиваются либо уходят в другой банк, и теряются концы. Мы разослали законопроект в заинтересованные организации, в Центральный банк, Министерство финансов с тем, чтобы получить от них мнение, и дальше будем принимать решение. В конце января мы должны получить ответы от Центрального банка и Минфина. И дальше будем принимать решение.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %