Главные новостиМолодёжь Гагаузии

Когда в Комратском университете начнется второй семестр — ректор Сергей Захария

Gagauznews, 15 января. Как известно, чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения в Молдове продлится до 15 февраля 2021 года.

Как будут учиться во втором семестре студенты Комратского государственного университета? Останется ли смешанное обучение или будет полное физическое присутствие студентов в аудиториях КГУ — рассказал в эфире канала GRT ректор учебного заведения Сергей Захария.

По словам Сергея Захария, «с 2020 года Комратский университет перешел на дистанционную форму обучения для не допущения распространения коронавируса».

«Как правило, в прошлом году мы проводили лекционные занятия онлайн, а семинарские и лабораторные занятия офлайн, с физическим присутствием. Связано это с тем, что covid-19 еще имеет присутствие на территории Республики Молдова и Гагаузии» — сказал ректор КГУ.

Сергей Захария подчеркнул, что данное решение руководство КГУ обсудило с советами факультетов и кафедр, а решение было принято на заседании сената университета.

Напомним, что во время пандемии ВУЗ посещали только студенты первого курса КГУ. Для всех остальных студентов процесс осуществляется с помощью специальных образовательных платформ, социальных сетей и мессанджеров.

Как говорит ректор Сергей Захария, «такая методика дала свои результаты: первокурсники смогли познакомиться со своими преподавателями, найти свои кафедры, поселиться в общежитие КГУ».

«Соблюдение все мер предосторожности привело к тому, что случаев заболевания covid-19 среди студентов и преподавателей КГУ не обнаружено» — сказал ректор Сергей Захария.

В данный момент, в Комратском университете продолжается зимняя экзаменационная сессия, которая продлится до 20 января 2021 года.

«Студенты успешно сдают зимние экзамены, показывают очень хорошие результаты знаний» — говорит Сергей Захария.

Как лучше учиться — онлайн или офлайн?

По мнению преподавателей Комратского университета, знания передаются значительно эффективнее с физическим присутствием студентов в аудиториях, чем онлайн.

Интересный материал:  Как в селе Томай делают дороги в белом варианте - комментарий примара

Как сказала заведующая кафедрой педагогики и психологии КГУ доктор доцент Оксана Куртева, «в силу обстоятельств мы были вынуждены перейти на дистанционное онлайн образование в прошлом году».

С точки зрения методики преподавания, основная сложность состоит в том, что учитель не может одновременно взаимодействовать со всеми студентами, и с каждым отдельно, если он находится в режиме онлайн.

«Мое мнение однозначно — это только режим живого реального взаимодействия» — говорит Оксана Куртева.

Однако из-за продления чрезвычайного положения в Молдове до 15 февраля, окончательного решения по поводу режима обучения в КГУ еще не принято.

«Здоровье студентов и преподавателей и качество образовательного процесса — вот два фактора, на которые мы собираемся опираться в дальнейшем» — сказал в заключение ректор Комратского университета Сергей Захария.

По словам Сергея Захария, «окончательное решение о форме обучения в КГУ во втором полугодии 2020-2021 учебного года будет принято на совместном заседании Сената университета — высшего представительного органа управления».

Занятия во втором полугодии начинаются с 1 февраля 2021 года.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %