ВолонтёрствоГлавные новостиНовости ГагаузииОбщество

Бесплатные услуги для социально уязвимых людей в Чадыр-Лунге в условиях пандемии

Gagauznews, 13 января, Ната Чеботарь. В Чадыр-Лунге на протяжении последних нескольких лет функционирует  медико-социальный центр «Святой Пантелеймон», оказывающий бесплатные услуги представителям социально уязвимой категории граждан.

В год  услугами центра «Святой Пантелеймон» в Чадыр-Лунге пользуются более 300 человек.

Как рассказала начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева, здесь оказывают бесплатные медицинские услуги по определению жизненных показателей, а также проводят реабилитационные процедуры: электромассаж, магнитотерапию, ультразвуковую терапию, светотерапию, дыхательную гимнастику, занятия по лечебной физкультуре,  проводят профилактику пролежней.

Кроме того, здесь бенефициары могут определить  уровень сахара в крови.

Также в Центре «Св. Пантелеймон» представители социально-уязвимых слоев населения могут искупаться, постирать и выгладить белье и одежду.

Лицам, которые не могут обойтись без постороннего ухода, предоставляется помощь в одевании/раздевании, в пользовании туалетом, психологической поддержке, обучению самообслуживанию.

До объявления всеобщего карантина в марте 2020-го года сотрудники Центра регулярно оказывали услуги нуждающимся пациентам на дому, в частности, выезжая по селам района.

Сотрудники Центра «Святого Пантелеймона» находили время также на простое человеческое  общение и психологическую поддержку больных.

С введением по всей стране ограничительных мер, выезды сотрудников Центра на дом были приостановлены, не изменилось это положение и на сегодняшний день.

Однако нуждающиеся все так же могут воспользоваться бесплатными услугами медико-социальной помощи, обратившись в Центр «Св. Пантелеймон».

Для этого необходимо лишь получить назначение от специалиста или семейного врача, а также направление от Службы социальной защиты, подтверждающее, что обратившийся за помощью гражданин принадлежит к социально уязвимой категории населения.

Центр «Святой Пантелеймон» работает ежедневно. Предоставление медицинских и социальных услуг в помещении Центра осуществляется с 09.00 до 15.00 часов.

Напомним, Центр был создан в рамках проекта «Поддержка развития услуг по уходу на дому в Молдове — Южный регион, 2015-2017», реализованного общественной Ассоциацией «Homecare» на основе партнерского сотрудничества с «Charita Česká Republika» при финансовой поддержке Чешского Агентства по развитию в рамках программы «Czech Development Cooperation» и Исполнительного комитета АТО Гагаузия.

Интересный материал:  С 30 ноября Республика Молдова возвращается к чрезвычайному положению

По завершении проекта, с 2018 года, Центр был переведен в ведение Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии. С того времени развитием и финансированием Центра  занимается исполнительная власть региона.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %