Главные новости

Тарнавский: Выборы в НСГ нужно проводить по действующему законодательству

Приближающиеся выборы в Народное собрание Гагаузии необходимо проводить по действующему законодательству. Об этом заявил заместитель председателя законодательного органа автономии Александр Тарнавский.

http://gagauzinfo.md/uploads/posts/2016-07/thumbs/1467871864_tarn_7.jpg
Во вторник на публичных слушаниях в Комрате юридическая комиссия Народного собрания представила проект внесения изменений в Кодекс о выборах Гагаузии в части избрания депутатов регионального законодательного собрания.

Однако заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский считает невозможным изменение законодательства в канун выборов.

«У нас просто нет времени для того, чтобы системно менять законодательство. Законопроект не решает главную проблему — не превращает Народное собрание в профессиональный орган. Мое предложение — проводить выборы по аналогичной (действующей) системе, но в то же время собирать мнения и реабилитировать законодательство к следующим выборам», — сказал Тарнавский во время публичных слушаний.

Документ, разработанный юридической комиссией НСГ, предусматривает создание на территории пяти избирательных округов с равным количеством избирателей, от которых в НСГ будет избрано по семь депутатов.

При этом за кандидатов в депутаты смогут проголосовать избиратели из соседних населенных пунктов, объединенных в один округ, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По мнению законодателей, этот шаг позволит обеспечить равные права избираемых граждан, потому как за них будет голосовать одинаковое количество избирателей.

Наверх