Главные новости

Кабмин одобрил стратегию реформирования госуправления

Правительство утвердило сегодня Стратегию реформирования публичного управления на 2016-2020 гг. Документ предусматривает модернизацию государственных институтов и создание предпосылок, необходимых для устойчивого и долгосрочного развития Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Стратегия сосредоточена на пяти аспектах государственного управления, а именно: на повышении административной ответственности; оптимизации процесса разработки и координирования государственной политики; улучшении госуслуг; модернизации системы управления государственными финансами, государственной службы и кадрами.

Особое внимание в осуществлении реформы будет уделяться повышению эффективности предоставления услуг гражданам, в том числе аспектам, связанным со стоимостью, скоростью и качеством услуг. В то же время количество государственных услуг, предоставляемых в электронном виде должно быть увеличено, власти будут работать на основе прозрачных процедур и в соответствии с европейскими стандартами.

Документ отличается от прежней политики по реформированию системы госуправления тем, что не ограничивается только центральными властями, а касается и местных. Стратегия предусматривает более скоординированные правила мониторинга, более жесткие сроки и показатели. Кроме того, в нем содержится подробное описание текущей ситуации и задачи, обозначенные для каждого направления реформы, ориентированные на создание доступных государственных услуг для всех категорий пользователей.

Стратегия будет внедряться в два этапа: в 2016-2018 гг. основное внимание будет уделяться реформированию центральных властей, в 2019-2020 гг. — местных органов власти.

Наверх