Новости

Кризис в Moldovagaz ставит под угрозу энергетическую безопасность государства

Финансовый кризис в АО „Moldovagaz” активно обсуждается в публичной сфере, особенно из-за противоправного управления предприятием и накопления долгов перед „Газпромом”.

По мнению ряда независимых экспертов в области энергетики, сложившаяся ситуация ставит под угрозу энергетическую безопасность государства и оказывает разрушительное социально-экономическое воздействие. В среду, 29 июня, эксперты обнародовали свою резолюцию по поводу положения в АО „Moldovagaz” и роли властей в управлении предприятием.

На состоявшейся сегодня в Агентстве IPN пресс-конференции входящий в группу экспертов Руслан Суруджиу сообщил, что нынешняя резолюция является продолжением резолюции от сентября 2015 года. Эксперт выразил удовлетворение в связи с выполнением властями 2 из 16 выдвинутых требований, но указал, что этого не достаточно для улучшения ситуации в энергетическом секторе.

Эксперт в области энергетики Серджиу Унгуряну напомнил о том, что долги „Moldovagaz” перед российским концерном „Газпром” сформировались в основном за счёт неплатежей левого берега Днестра. „Moldovagaz” поставляет природный газ в приднестровский регион, в распоряжение „Тираспольтрансгаза”, а собранные от местных потребителей деньги поступают в бюджет приднестровского региона. Долг „Moldovagaz” перед „Газпромом” на 1 июля 2015 года составил 4,8 миллиарда долларов. 90% этой суммы являются долгом „Тираспольтрансгаза”.

Эксперты коснулись и темы несвоевременной корректировки тарифов на природный газ для конечных потребителей. В числе других проблем, упомянутых участниками пресс-конференции, были названы противоправное управление АО „Moldovagaz” его Административным советом, а также отсутствие соответствующей реакции со стороны Министерства экономики и затягивание с проведением расследований следственными органами.

Группа экспертов сформулировала серию требований к властям. Они призывают Министерство экономики провести публичный конкурс по отбору компетентных и порядочных людей на должности в руководстве „Moldovagaz”. Другое требование адресовано Счётной палате: эксперты призывают её провести на предприятии аудит всего периода с момента её основания и до сегодняшнего дня. По словам эксперта Серджиу Тофилата, до внесения изменений в законодательство Счётная палата не могла проводить аудит в акционерных обществах, где государство владело менее чем 50% акций. Правительству принадлежат 35% акций АО „Moldovagaz”. Благодаря внесённым в закон поправкам, теперь это можно осуществить.

Эксперты призывают НАРЭ обнародовать расчёты финансовых отклонений, которые могут быть включены в тарифы на природный газ. Эксперты полагают, что ни власти, ни правоохранительные органы до сих пор не вмешиваются в эту тему из-за наличия скрытых интересов.

Источник: Pan.md

Наверх